Вверх
Дать отзыв

Отдельные противопоказания к COVID-19 не нужны — эпидемиолог

Достаточно выполнять действующее законодательство.

2 мин на прочтение17 Ноября 2021, 10:16
COVID-19 COVID-19
Поделиться:

Известный врач-инфекционист, эпидемиолог Алексей Галимский считает, что нынешним медицинским вождям критически не хватает базовых знаний.

«Они рассуждают лозунгами вроде Шарикова «взять и поделить» (то есть в нашем случае «взять и всех привить»), а их консультанты с медицинским образованием мыслят гугл-транслейтом пресс-релизов ВОЗ и CDC — у них нет системного критического мышления и минимального набора фундаментальных знаний, которые бы составляли некую систему, давали бы понимание явлений. Поэтому вместо того, чтобы выполнять законы, где все написано «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия» и «О защите от инфекционных болезней», выдаются какие-то одноразовые документы. Фактически генерируется законодательный спам. В государственном управлении нельзя опускаться до такого», — сказал Алексей Галимский в комментарии GreenPost.

Врач напоминает, что каждая вакцина имеет свою инструкцию с перечнем групп, которым она показана или противопоказана. Эти инструкции разные и часто обновляются с опозданием. Поэтому нужны общие противопоказания к вакцинации против всех болезней, а также общие противопоказания к вакцинации или ограничения к инфекции, против которых в Украине проводятся плановые прививки и прививки по эпидемическим показаниям, уверен эпидемиолог.

«По-нормальному один приказ, подписанный министром здравоохранения, должен утверждать общие принципы иммунопрофилактики в стране, в том числе все общие противопоказания к вакцинации. Действующий приказ по иммунопрофилактике инфекционных болезней уже сколько раз штопан, что в нормальной стране уже давно бы выдали другой», — говорит Алексей Галимский.

Он убежден, что также каждой вакцине требуется адекватная, обработанная профессиональными иммунологами, эпидемиологами, клиницистами инструкция производителя, утвержденная подписью министра.

«Вместе с тем введение отдельным приказом противопоказаний к вакцинации против какой-то одной инфекции, без учета того, что существуют различные вакцины, на фоне полностью разрушенной методологии в приказе по иммунопрофилактике в Украине, думаю, ни к чему хорошему это не приведет. На выходе все это выльется в государственно-управленческий хаос», — считает врач.

Напомним, в Минздраве объяснили, кому противопоказана COVID-вакцинация и кто это определяет.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.