Вверх
Дать отзыв

В Минздраве объяснили, кому противопоказана COVID-вакцинация и кто это определяет

Есть противопоказания к введению отдельных вакцин.

4 мин на прочтение29 Октября 2021, 12:55
 COVID-19 COVID-19
Поделиться:

Противопоказания к вакцинации может устанавливать семейный или лечащий врач и дать соответствующий вывод о временном или постоянном противопоказании. При необходимости для получения дополнительной информации о верификации диагноза, течении заболевания, необходимости дополнительных обследований врач может также направлять пациента к профильному специалисту.

Как отмечают в Минздраве, если у пациента есть противопоказания к прививке одной из вакцин от COVID-19, по возможности, человек должен вакцинироваться другими типами вакцин.

Предусмотрена в будущем возможность внесения вывода о противопоказаниях ко второй дозе или общему противопоказанию к вакцинации в электронную систему здравоохранения.

Противопоказания могут быть:

1. Абсолютными — состояние, при котором существует четко определенная вероятность возникновения серьезной побочной реакции на введенную вакцину у пациента, а риски от проведения вакцинации значительно превышают преимущества от прививки. Абсолютные противопоказания могут быть постоянными и временными:

  • Постоянные противопоказания — противопоказания к прививкам, имеющим постоянный пожизненный характер.
  • Временные противопоказания — противопоказания, имеющие временный характер и исчезающие со временем

2. Предостережение (вакцинация с предосторожностью) — ситуация, при которой окончательное решение по прививке принимается врачом с учетом преимуществ над рисками от прививки.

Единственным абсолютным постоянным противопоказанием к прививке конкретной вакциной является анафилактическая реакция на первую дозу этой вакцины. В этом случае пациенту будет рекомендовано прививаться от COVID-19 другой вакциной при условии ее наличия. Если у пациента есть аллергия на один из компонентов вакцины от COVID-19, ему также следует прививаться другой вакциной.

Временными противопоказаниями являются:

  • Острые заболевания с повышением температуры более 38,0 °С. Вакцинация может быть проведена после выздоровления и при отсутствии признаков острой болезни. Справка выдается сроком до двух недель от начала заболевания.
  • Лечение моноклональными антителами или реконвалесцирующей плазмой. Вакцинацию можно проводить через 90 дней после окончания курса терапии. Срок действия справки — три месяца.
  • Введение вакцин против других инфекционных заболеваний. Вакцинация COVID-19 должна быть проведена через 14 дней после введения вакцины против других инфекционных болезней (за исключением инактивированной вакцины против гриппа, которую можно вводить одновременно с антиковидной вакциной в разные руки). В промежутке между первой и второй дозой вакцины против COVID-19 могут быть введены другие вакцины с соблюдением 14-дневного интервала. Срок действия справки — 14 дней.
  • Проба с туберкулином или анализ крови туберкулезом (IGRA). В случае необходимости провести пробу с туберкулином или IGRA ее следует провести и интерпретировать перед проведением вакцинации или отложить по меньшей мере на четыре недели после проведения вакцинации от COVID-19. Вакцинация от COVID-19 может быть сделана в любое время после завершения всех этапов пробы с туберкулином. Срок действия справки — до завершения оценки пробы/IGRA.
  • COVID-19 в анамнезе. Вакцинация может быть отсрочена на три месяца со времени течения COVID-19 или она может быть сделана раньше, но не ранее чем через 28 дней от первого дня появления симптомов или лабораторного подтверждения диагноза COVID-19 методом ПЦР/определения антигена вируса SARS-CoV-2. Если человек заболел ководом после получения первой дозы антиковидной вакцины, вторая доза может быть введена в соответствии с утвержденными схемами вакцинации конкретных вакцин, но не ранее чем через 28 дней от первого дня появления симптомов или лабораторного подтверждения диагноза COVID-19. Срок действия справки — до трех месяцев.

Вакцинация с предосторожностью или особые состояния:

  • Онкологическая заболевание. Вакцинация от COVID-19 с онкопатологией является приоритетной. В случае ее осуществления следует придерживаться рекомендаций НТГЭИ — http://bit.ly/NTHEI_onco.
  • Аутоиммунное заболевание. Пациенты, проходящие лечение препаратом «Ритуксимаб», должны отложить вакцинацию не менее чем на четыре недели после последней дозы препарата. Больше рекомендаций — в подпункте 5.6 пункта 5 Приказа Минздрава Украины от 11.10.2019 г. № 2070.
  • Лица с иммунодефицитом. Имеющихся в настоящее время данных недостаточно для оценки эффективности и рисков вакцины для лиц с тяжелыми иммунодефицитными состояниями. Учитывая, что вакцина не является «живой», а лица с иммунодефицитом имеют более высокий риск тяжелой болезни и смерти от COVID-19, они могут быть вакцинированы.

Кроме того, существуют противопоказания к введению отдельных вакцин, например CoronaVac от Sinovac Biotech противопоказан беременным. Если у вас есть вопросы о выборе вакцины, обратитесь к своему семейному врачу.

Напомним, за сутки в Украине более 5 тысяч госпитализированных и более 26 тысяч новых больных COVID-19.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.