Вверх
Дать отзыв

Обновлены гигиенические требования к агропродовольственным рынкам

Операторы агропродовольственных рынков обязаны получать эксплуатационное разрешение

2 мин на прочтение17 Июня 2024, 18:55
Гигиенические требования к агропродовольственным рынкам Гигиенические требования к агропродовольственным рынкам
Поделиться:

Госпродпотребслужба информирует , что в октябре начинают действовать новые Гигиенические требования к агропродовольственным рынкам, утвержденные приказом Минагрополитики от 19.04.2024 № 1279.

Указанные требования распространяются на агропродовольственные рынки, оптовые рынки сельскохозяйственной продукции и рыночные комплексы всех типов независимо от их подчинения и форм собственности и устанавливают гигиенические требования к территории, помещениям, оборудованию, торгово-технологическому оборудованию, инвентарю, содержанию агропродовольственных рынков, пищевым продуктам и животным. предназначенных для производства реализуемых на них пищевых продуктов.

В частности, операторы агропродовольственных рынков обязаны получать эксплуатационное разрешение или регистрировать мощности агропродовольственного рынка, в соответствии с требованиями Закона Украины « Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов ».

Запрещается функционирование агропродовольственного рынка при отсутствии аккредитованной лаборатории. Операторы агропродовольственных рынков должны обеспечить надлежащие условия для работы аккредитованной лаборатории, в частности путем предоставления в пользование служебных помещений, обеспеченных отоплением, электроснабжением, вентиляцией, водоснабжением и водоотведением.

В целом Гигиеническими требованиями к агропродовольственным рынкам регламентировано:

  • общие требования к агропродовольственным рынкам;
  • требования к территории агропродовольственного рынка;
  • требования к помещениям, оборудованию, торгово-технологическому оборудованию, инвентарю агропродовольственных рынков;
  • требования к реализации на агропродовольственных рынках пищевых продуктов и животных, предназначенных для производства пищевых продуктов;
  • меры по борьбе с вредителями на агропродовольственных рынках;
  • требования к гигиене персонала агропродовольственного рынка, работающего в зоне обращения с пищевыми продуктами;
  • обязанности операторов агропродовольственных рынков

"Призываем операторов рынка добросовестно соблюдать нормы действующего законодательства, тем самым обеспечивая прозрачность собственного бизнеса и безопасность пищевых продуктов " - говорится в сообщении. 

Больше новостей читайте на  GreenPost .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.