Вверх
Дать отзыв

Облгазы игнорируют вовремя переданные домохозяйствами показатели счетчиков, выставляя завышенные показатели

Правомерность действий газораспределительных компаний должен оценить регулятор.

2 мин на прочтение04 Октября 2021, 11:54
Газ Газ
Поделиться:

Консультационный центр ГазПравда рассказывает о массовых обращениях относительно искусственного завышения облгазами объемов потребленного домохозяйствами газа за отчетные периоды.

«Уже несколько месяцев подряд наблюдается четкая тенденция — облгазы просто игнорируют вовремя переданные домохозяйствами показатели счетчиков. Зато потребителям выставляются другие показатели — значительно выше, чем потребители фиксируют в личных кабинетах. Несмотря на возмущение потребителей, облгазы отказываются менять показатели счетчиков, мотивируя это тем, что те не вовремя предоставили соответствующую информацию — то есть позднее 6 числа календарного месяца, следующего за расчетным», — говорится в сообщении.

Одной из возможных причин подобных манипуляций облгазов ГазПравда считает искусственное завышение фактического потребления газа домохозяйствами в текущем газовом году с целью получения сверхприбылей при начислении платы за доставку/распределение «голубого топлива» в 2022 году. Ведь именно на основании фактически потребленного газа за период с 1 октября 2020 до 30 сентября 2021 года облгаз будет рассчитывать ежемесячную плату за доставку/распределение газа каждому домохозяйству уже с января 2022 года и в течение всего 2022 года.

ГазПравда напоминает, что действующим Кодексом газораспределительных сетей определен алгоритм расчета ежемесячной платы за доставку/распределение газа бытовым потребителям:

  1. потребитель рассчитывается за услугу распределения природного газа, исходя из величины годовой заказанной мощности объекта потребителя и оплачивает равномерными долями в течение календарного года;
  2. месячная стоимость услуги доставки/распределения природного газа определяется как произведение 1/12 годовой заказанной мощности объекта потребителя на тариф, установленный НКРЕКП для облгазов из расчета месячной стоимости одного кубического метра заказанной мощности;
  3. годовая заказанная мощность объекта потребителя на расчетный календарный год определяется облгазом, исходя из фактического объема потребления природного газа этим объектом за газовый год, предшествовавший расчетном календарному году.

Итак, исходя из вышеприведенных норм Кодекса, указанные действия облгазов приводят к увеличению фактических объемов потребления газа потребителями и платы за доставку газа в 2022 году.

«Это не просто манипуляции облгазов, а нарушение лицензионных условий. Правомерность действий газораспределительных компаний должен оценить регулятор. Если нарушение действительно найдутся, должно быть принято решение о введении санкций в виде штрафов или даже лишение лицензий злостных нарушителей действующего законодательства», — говорится в сообщении.

Также мы рассказывали, что тариф на электроэнергию снизился, но не для всех: кто не сможет платить меньше.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Клининг на уровне профи: оконный пылесос и другие устройства для эффективной уборки
Реклама
Электроэнергия
С завтрашнего дня энергосистема Украины будет работать в изолированном режиме
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
АЭС
Финляндия пересмотрит проект строительства АЭС с Росатомом из-за агрессии РФ
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Медведев
РФ угрожает Европе газом по 2000 евро за тысячу кубометров
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Сертификация Северного потока-2 будет остановлена – канцлер Германии Шольц
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Луганской области в результате обстрела ТЭС занялся трансформатор (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Хмельницкой области построят завод по производству биоэтанола
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Минометный удар понесла установка подготовки газа в Луганской области, повреждена районная магистраль
1 мин на прочтение21 Февраля 2022