Новогодний стол подорожал почти на четверть. Какая цена праздничного меню

2 мин на прочтение24 Декабря 2021, 14:40

Во внимание принимались традиционные блюда.

За год продукты на новогодний стол в Украине подорожали на 14 %. В среднем стоимость для небольшой семьи составит 1160 грн. По подсчетам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», лидером по темпам роста цены стал салат «Селедка под шубой». Об этом пишет Agroportal.

В расчетах принимались традиционные блюда для встречи Нового года:

«Хотя темпы роста расходов на закупку продуктов для приготовления этого салата ощутимы — 39 %, в совокупности они составляют всего +47 грн за 1 кг. Такой значительный рост был обусловлен подорожанием практически всех компонентов — прежде всего овощей (свекла, морковь и лук), а также майонеза. В частности, основой производства майонеза является подсолнечное масло и яйца, а именно эти продукты — одни из ценовых рекордсменов года», — отмечает аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Эксперт добавляет, что также ощутимо выросла в цене по сравнению с прошлым годом курятина — на 27 %. Поэтому запечь куриную тушку весом 1,5 кг в этом году украинцам будет стоить около 107 грн.

«Рост цены обусловлен увеличением стоимости зерновых (основы комбикормов) как на мировом, так и украинском рынках», — объясняет Светлана Литвин.

Закрывают тройку лидеров по росту цены на сыр и копченую колбасу. Обе эти позиции за год прибавили в цене по 18 %, и причина роста лежит в плоскости удорожания стоимости сырья для их производства: молока и мяса. 300-граммовые кусочки сыра и сырокопченой колбасы для приготовления нарезки будут стоить в среднем 98 грн и 151 грн соответственно.

Мы писали раньше, как выбирать красную икру.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: