Повлиять на здоровье мозга может не только образ жизни. Общее метаболическое действие витаминов группы B, наряду с их ролью в нейрохимическом синтезе, оказывает особое влияние на функцию мозга.
Например, витамин В2, также известный как рибофлавин, улучшает его здоровье и уменьшает головные боли.
Как пояснил невролог Марк Грин, было доказано, что дефицит рибофлавина непосредственно связан с мигренями, однако механизм его действия пока так и не установлен. Ученые считают, что вещество влияет на то, как клетки производят энергию, пишет Daily Express.
«Среди немногих витаминов, которые я использую в своей клинической практике, он помогает чаще, чем другие, которые используют много неврологов», — отметил Грин.
Источниками рибофлавина являются мясо, рыба и птица. Кроме того, большое количество B2 содержат почки, печень, спаржа, авокадо, артишоки, смородина, грибы и орехи.
По данным Университета штата Орегон рекомендуемая суточная доза витамина B2 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 мг в день, для женщин — 1,1 мг в день.
Витамин B2 растворим в воде, поэтому стоит учитывать, что часть его теряется при приготовлении пищи. В частности, при варке теряется примерно вдвое больше В2, чем во время приготовления на пару или в духовке.