Оливье, мимоза, селедка под шубой — названия и вкусы, знакомые всем… Однако порой хочется чего-то нового и вкусного. «Здоровые люди» предлагают удивить семью и гостей салатом в ананасе, с хурмой и сыром, тофу и орехами, с курицей и персиками, с кальмарами и миндалем и другими необычными салатами.
Ингредиенты:
Приготовление.
Удалить пожелтевшие или поврежденные наружные листья из брюссельской капусты. Отрезать ножки, головки разрезать пополам.
Грецкие орехи обжарить до золотистости и покрошить большими кусками. С фиников удалить косточки и нарезать плоды большими полосками.
Сливочное масло и растительное масло разогреть в широкой сковороде. Выложить половинки брюссельской капусты и готовить на среднем огне, пока не подрумянятся.
Добавить соль, перец и лимонный сок, размешать и удерживать на огне, пока жидкость не испарится. Затем влить бульон или воду, аккуратно размешать и обжаривать. Капуста должна стать мягкой, но сохранить форму.
Готовую капусту выложить в миску, всыпать орехи и финики. Перемешать, при необходимости добавить соль или перец.
Подавать салат в теплом виде в качестве закуски или гарнира.
Ингредиенты:
Приготовление.
Хурму и авокадо нарезать ломтиками, сыр – произвольными кусочками.
Кусочки ветчины слегка обжарить на сковороде или в духовке.
С мандарина снять цедру и выжать сок. Для салата понадобится около 1 ст. сока и 1 ч. л. цедры.
Из лайма выжать сок (нужно 3 ст. ложки), с одного снять цедру.
В миску вылить масло, добавить сок и цедру мандарина и лайма, мед и горчицу. Перемешать венчиком до смеси эмульсии.
Зелень измельчить.
На тарелку выложить листья салата, хурму, авокадо, ветчину, посыпать ягодами и творогом.
Полить салат заправкой и посыпать зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление.
Тофу обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кубиками.
Чеснок мелко покрошить.
Из апельсина выжать сок. Вылить его в миску, добавить ложку кунжутного масла, соевый соус, уксус, чеснок, имбирь и перец.
Размешать и выложить в получившийся маринад кусочки тофу. Оставить мариноваться примерно на 20-30 минут, иногда переворачивая кусочки.
Орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке.
Морковь почистить, если у огурца жесткая кожура – ее снять.
Нарезать кабачок, морковь и огурец вдоль тонкими полосками овощерезкой.
Обжарить кусочки маринованного тофа, переворачивая, пока они не станут золотистыми со всех сторон.
Орехи и овощи выложить в салатник, залить заправкой, при желании посолить. Сверху выложить кусочки обжаренного тофа.
Ингредиенты:
Приготовление.
Миндаль обжарить на сухой сковороде и измельчить.
Брокколи помыть, обсушить и разделить на соцветия.
В салатник уложить брокколи, миндаль и клюкву.
Для соуса лук почистить и порезать на тонкие полукольца. Выложить в миску, добавить йогурт, майонез, уксус, сахар, соль и перец. Перемешать.
Заправить йогуртной подливкой салат, размешать и подавать.
Ингредиенты:
Приготовление.
Орешки немного обжарить на сковороде. У фенхеля удалить зеленую верхнюю часть (веточки), нарезать вдоль тонкими ломтиками.
Апельсин почистить и разделить на дольки или нарезать небольшими кусочками.
В салатник выложить фенхель, апельсин, изюм и орехи. Заправить салат растительным маслом, добавить соль и перец, перемешать и подавать.
Ингредиенты:
Приготовление.
Арахис обжарить на сухой сковороде до золотистости и порезать на кусочки не очень мелко.
Грейпфрут почистить, максимально удалив белые пленки, дающие горечь.
Морковь почистить и порезать тонкими брусочками либо натереть на терке.
Огурец порезать полосками. Из острого перца удалить семена и измельчить.
Зеленый лук мелко нарезать и слегка обжарить.
В салатнике смешать морковь, огурец, грейпфрут, лук и орехи. Добавить базилик и мяту, перемешать.
Для заправки из лайма выжать сок. Соединить его с рыбным соусом, водой, сахаром и острым соусом и тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.
Заправить салат и посыпать сверху измельченным острым перцем.
Ингредиенты:
Приготовление.
У кальмаров удалить плёнки и нарезать кольцами толщиной 1-2 см.
В мисочку налить масло, добавить щепотку соли, мяту, сок половины лимона и порошок чили. Отлично перемешать. В маринаде выложить кальмары, размешать и оставить примерно на 20 минут.
В это время помидоры разрезать на четвертинки. Морковь почистить и нарезать ломтиками.
Миндальные хлопья слегка обжарить на сковороде – делать это нужно внимательно, чтобы они не пригорели – и убрать остывать.
Промаринованные кальмары обжарить на сковороде (лучше на гриле сковороде). Готовить несколько минут, переворачивая, когда образуется корочка.
Затем выложить в салатник и оставить остывать.
Петрушку и листики нарезать.
Для заливки в миске соединить лимонный сок и масло (в пропорции 1:1), добавить соль, петрушку и мяту. Размешать, чтобы заливка стала однородной.
К кальмарам добавить чери, морковь и оливки, залить заправкой и перемешать.
Посыпать сверху салат миндальными хлопьями.
Ингредиенты:
Приготовление.
Курицу смазать приправами и перцем, а затем оставить мариноваться несколько часов (лучше на всю ночь).
Для заливки персики измельчить блендером (если заливка кажется слишком густой, можно влить немного жидкости, в которой были персики). Добавить перец чили, размешать и перелить в кастрюльку. Подогреть, не доводя до кипения, и убрать остывать.
Курицу обжарить без масла на сковороде гриль, пока не подрумянится. Затем дать остыть и нарезать полосками.
Салат вымыть, обсушить и произвольно нарвать. Помидоры нарезать дольками.
В миске соединить салат, шпинат и помидоры. Приправить солью, перцем, бальзамическим уксусом и небольшим количеством растительного масла, размешать.
Выложить салат на порционные тарелки, сверху разложить курицу и заправить персиковым соусом.
Ингредиенты:
Приготовление.
Апельсин разрезать пополам и удалить мякоть, чтобы не повредить кожицу.
Добытую мякоть нарезать на кубики. Курицу нарезать соломкой. Грецкие орехи измельчить.
В миску выложить мякоть апельсинов, курицу, орехи, каперсы, приправить перцем и солью по вкусу. Добавить майонез и перемешать.
Сыр мелко натереть.
Разложить салат по тарелкам из апельсиновой кожуры, посыпать сыром и подавать.
Ингредиенты:
Приготовление.
Листья салата порвать кусочками. Виноград промыть и каждую ягоду разрезать пополам. Удалить косточки.
Ферментированный сыр нарезать кубиками, а сыр с плесенью произвольно накрошить.
Выложить в миску салат, виноград и творог, перемешать.
Апельсин промыть горячей водой и вытереть. Снять цедру и выжать сок.
Грецкие орехи измельчить.
В отдельной миске смешать сок, вино, растительное масло, соль и перец. Полить салат заправкой и перемешать.
Посыпать салат сверху тертой апельсиновой цедрой и грецкими орехами и оставить на 15-20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление.
Авокадо почистить, удалить косточку. Листья салата промыть, обсушить и порвать.
Авокадо, помидоры и огурец порезать маленькими кубиками.
Разложить овощи и листья салата порционно по тарелкам, сверху выложить по ложке икры и несколько креветок.
Укроп мелко нарубить, из одного лимона выдавить сок. Часть второго лимона нарезать на тонкие дольки.
В небольшой мисочке смешать майонез с лимонным соком, при необходимости добавить перец и соль. Выложить на каждую порцию салата по ложке майонеза, посыпать укропом и украсить ломтиками лимона.
Ингредиенты:
Приготовление.
Осьминога отварить в воде с лавровым листом в течение 50 минут. После этого выключить огонь и оставить осьминога в воде на 30 минут. После этого воду слить и оставить остывать.
Морковь почистить и нарезать тонкими ломтиками. Сельдерей порезать поперек небольшими кусочками, редис - дольками.
Охлажденный осьминог разрезать на мелкие кусочки.
Из лимона выжать сок и смешать с растительным маслом в соотношении 1:2. Добавить перец, соль и перемешать.
Петрушку мелко накрошить.
В салатник выложить осьминога, овощи и заправить лимонной смесью. Посыпать петрушкой, перемешать и подавать.
Ингредиенты:
Приготовление.
Креветки очистить. Чеснок очистить и порезать пластинками.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить чеснок и креветки. Обжаривать, переворачивая, чтобы они зарумянились. Затем выключить огонь и убрать в сторону до остывания.
Ананас разрезать вдоль. Чистить или удалять зеленый «хвост» не следует.
Надрезать внутреннюю мякоть вдоль всей сердцевины в центральной части каждой половинки и достать ее (удобнее всего это делать ложкой).
Вышедшие «челноки» закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Из мякоти ананаса удалить жесткие части сердцевины. Нарезать мякоть на кубики среднего размера.
Перья лука, перец чили и мяту мелко накрошить. Черри порезать четвертинками.
Зеленый салат промыть и обсушить.
В миске соединить мякоть ананаса, салатный микс, чери, лук, чили и мяту, а также обжаренные креветки.
Добавить по вкусу соль и немного растительного масла, аккуратно перемешать.
Получившийся салат положить в «челноки» из половинок ананаса и подавать.
Вкусного вам в праздничный день!
Больше новостей читайте на GreenPost.