Необычные салаты на праздничный стол: пошаговые рецепты
Иногда хочется чего-нибудь нового и вкусного.
Оливье, мимоза, селедка под шубой — названия и вкусы, знакомые всем… Однако порой хочется чего-то нового и вкусного. «Здоровые люди» предлагают удивить семью и гостей салатом в ананасе, с хурмой и сыром, тофу и орехами, с курицей и персиками, с кальмарами и миндалем и другими необычными салатами.
Теплый салат из брюссельской капусты
Ингредиенты:
- брюссельская капуста - 500 г;
- грецкие орехи - 100 г;
- финики - 6 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. кровати;
- масло – 1 ст. кровати;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- бульон или вода – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление.
Удалить пожелтевшие или поврежденные наружные листья из брюссельской капусты. Отрезать ножки, головки разрезать пополам.
Грецкие орехи обжарить до золотистости и покрошить большими кусками. С фиников удалить косточки и нарезать плоды большими полосками.
Сливочное масло и растительное масло разогреть в широкой сковороде. Выложить половинки брюссельской капусты и готовить на среднем огне, пока не подрумянятся.
Добавить соль, перец и лимонный сок, размешать и удерживать на огне, пока жидкость не испарится. Затем влить бульон или воду, аккуратно размешать и обжаривать. Капуста должна стать мягкой, но сохранить форму.
Готовую капусту выложить в миску, всыпать орехи и финики. Перемешать, при необходимости добавить соль или перец.
Подавать салат в теплом виде в качестве закуски или гарнира.
Салат с хурмой, ветчиной и козьим сыром
Ингредиенты:
- салатный микс - 160 г;
- сыр из козьего молока – 120 г;
- хурма – 1 большая;
- копченая ветчина - 8 ломтиков;
- авокадо - 1 шт.;
- клюква или брусника – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мандарин - 1 шт.;
- порошок чили – щепотка;
- горчица - 1 ст. кровати;
- мед – 1 ст. кровати;
- лайм - 2 шт.;
- зелень;
- соль – по вкусу.
Приготовление.
Хурму и авокадо нарезать ломтиками, сыр – произвольными кусочками.
Кусочки ветчины слегка обжарить на сковороде или в духовке.
С мандарина снять цедру и выжать сок. Для салата понадобится около 1 ст. сока и 1 ч. л. цедры.
Из лайма выжать сок (нужно 3 ст. ложки), с одного снять цедру.
В миску вылить масло, добавить сок и цедру мандарина и лайма, мед и горчицу. Перемешать венчиком до смеси эмульсии.
Зелень измельчить.
На тарелку выложить листья салата, хурму, авокадо, ветчину, посыпать ягодами и творогом.
Полить салат заправкой и посыпать зеленью.
Пикантный салат с тофу и орехами.
Ингредиенты:
- маленький кабачок – 1 шт.;
- длинноплодный огурец – 1 шт.;
- большая морковь – 1 шт.;
- тофу - 200 г;
- арахис - 1 горсть;
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- соевый соус - 3 ст. ложки;
- кунжутное масло – 3 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- острый молотый перец – щепотка;
- молотый имбирь – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление.
Тофу обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кубиками.
Чеснок мелко покрошить.
Из апельсина выжать сок. Вылить его в миску, добавить ложку кунжутного масла, соевый соус, уксус, чеснок, имбирь и перец.
Размешать и выложить в получившийся маринад кусочки тофу. Оставить мариноваться примерно на 20-30 минут, иногда переворачивая кусочки.
Орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке.
Морковь почистить, если у огурца жесткая кожура – ее снять.
Нарезать кабачок, морковь и огурец вдоль тонкими полосками овощерезкой.
Обжарить кусочки маринованного тофа, переворачивая, пока они не станут золотистыми со всех сторон.
Орехи и овощи выложить в салатник, залить заправкой, при желании посолить. Сверху выложить кусочки обжаренного тофа.
Салат из брокколи с миндалем
Ингредиенты:
- капуста брокколи - 700 г;
- миндаль – 45 г;
- сушеная клюква – 40 г;
- мелкий красный лук – 1 шт.;
- натуральный йогурт без добавок – 120 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- винный уксус - 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец - 2 щепотки.
Приготовление.
Миндаль обжарить на сухой сковороде и измельчить.
Брокколи помыть, обсушить и разделить на соцветия.
В салатник уложить брокколи, миндаль и клюкву.
Для соуса лук почистить и порезать на тонкие полукольца. Выложить в миску, добавить йогурт, майонез, уксус, сахар, соль и перец. Перемешать.
Заправить йогуртной подливкой салат, размешать и подавать.
Салат из фенхеля и апельсина
Ингредиенты:
- фенхель - 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- кедровые орехи – 1 ст. ложка;
- мягкие изюминки — 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- перец - по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Приготовление.
Орешки немного обжарить на сковороде. У фенхеля удалить зеленую верхнюю часть (веточки), нарезать вдоль тонкими ломтиками.
Апельсин почистить и разделить на дольки или нарезать небольшими кусочками.
В салатник выложить фенхель, апельсин, изюм и орехи. Заправить салат растительным маслом, добавить соль и перец, перемешать и подавать.
Острый овощной салат с грейпфрутом
Ингредиенты:
- грейпфрут – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- зеленый лук - 2-3 стебелька;
- арахис - 2 ст. ложки;
- свежая мята — 2-3 листка;
- базилик - 2-3 листка;
- лайм – 1 шт.;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соус Шрирача (или другой острый соус) – 1 ст. ложка.
Приготовление.
Арахис обжарить на сухой сковороде до золотистости и порезать на кусочки не очень мелко.
Грейпфрут почистить, максимально удалив белые пленки, дающие горечь.
Морковь почистить и порезать тонкими брусочками либо натереть на терке.
Огурец порезать полосками. Из острого перца удалить семена и измельчить.
Зеленый лук мелко нарезать и слегка обжарить.
В салатнике смешать морковь, огурец, грейпфрут, лук и орехи. Добавить базилик и мяту, перемешать.
Для заправки из лайма выжать сок. Соединить его с рыбным соусом, водой, сахаром и острым соусом и тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.
Заправить салат и посыпать сверху измельченным острым перцем.
Салат из кальмаров и миндаля
Ингредиенты:
- кальмары – 350 г;
- помидорки черри - 250 г;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- черные соленые оливки – 80 г;
- миндальные хлопья – 30 г;
- лимон - ½ шт.;
- порошок чили – щепотка;
- мята — 4-5 листочков;
- растительное масло – 2 ст. л. + 2-3 ст. л. для заправки;
- лимон - ½ шт.;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль – по вкусу.
Приготовление.
У кальмаров удалить плёнки и нарезать кольцами толщиной 1-2 см.
В мисочку налить масло, добавить щепотку соли, мяту, сок половины лимона и порошок чили. Отлично перемешать. В маринаде выложить кальмары, размешать и оставить примерно на 20 минут.
В это время помидоры разрезать на четвертинки. Морковь почистить и нарезать ломтиками.
Миндальные хлопья слегка обжарить на сковороде – делать это нужно внимательно, чтобы они не пригорели – и убрать остывать.
Промаринованные кальмары обжарить на сковороде (лучше на гриле сковороде). Готовить несколько минут, переворачивая, когда образуется корочка.
Затем выложить в салатник и оставить остывать.
Петрушку и листики нарезать.
Для заливки в миске соединить лимонный сок и масло (в пропорции 1:1), добавить соль, петрушку и мяту. Размешать, чтобы заливка стала однородной.
К кальмарам добавить чери, морковь и оливки, залить заправкой и перемешать.
Посыпать сверху салат миндальными хлопьями.
Салат с курицей и острым персиковым соусом
Ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт.;
- консервированные персики - 2-3 шт.;
- помидоры - 5 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый салат – 1 горсть;
- шпинат - 1 горсть;
- масло – 3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- любимые специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу;
- сушеный перец чили — щепотка.
Приготовление.
Курицу смазать приправами и перцем, а затем оставить мариноваться несколько часов (лучше на всю ночь).
Для заливки персики измельчить блендером (если заливка кажется слишком густой, можно влить немного жидкости, в которой были персики). Добавить перец чили, размешать и перелить в кастрюльку. Подогреть, не доводя до кипения, и убрать остывать.
Курицу обжарить без масла на сковороде гриль, пока не подрумянится. Затем дать остыть и нарезать полосками.
Салат вымыть, обсушить и произвольно нарвать. Помидоры нарезать дольками.
В миске соединить салат, шпинат и помидоры. Приправить солью, перцем, бальзамическим уксусом и небольшим количеством растительного масла, размешать.
Выложить салат на порционные тарелки, сверху разложить курицу и заправить персиковым соусом.
Салат с курицей в апельсине.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- готовая куриная грудка - 300 г;
- ядра грецких орехов - 50 г;
- маринованные каперсы – 2 ст. л.;
- твердый сыр типа пармезан – 100 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, черный перец.
Приготовление.
Апельсин разрезать пополам и удалить мякоть, чтобы не повредить кожицу.
Добытую мякоть нарезать на кубики. Курицу нарезать соломкой. Грецкие орехи измельчить.
В миску выложить мякоть апельсинов, курицу, орехи, каперсы, приправить перцем и солью по вкусу. Добавить майонез и перемешать.
Сыр мелко натереть.
Разложить салат по тарелкам из апельсиновой кожуры, посыпать сыром и подавать.
Пикантный салат с виноградом
Ингредиенты:
- виноград - 300 г;
- салатный микс - 250 г;
- мягкий ферментированный сыр — 250 г;
- сыр с голубой плесенью - 100 г;
- грецкие орехи - 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сухое белое вино – 2 ст.;
- масло – 3 ст.;
- соль, перец.
Приготовление.
Листья салата порвать кусочками. Виноград промыть и каждую ягоду разрезать пополам. Удалить косточки.
Ферментированный сыр нарезать кубиками, а сыр с плесенью произвольно накрошить.
Выложить в миску салат, виноград и творог, перемешать.
Апельсин промыть горячей водой и вытереть. Снять цедру и выжать сок.
Грецкие орехи измельчить.
В отдельной миске смешать сок, вино, растительное масло, соль и перец. Полить салат заправкой и перемешать.
Посыпать салат сверху тертой апельсиновой цедрой и грецкими орехами и оставить на 15-20 минут.
Овощной салат с икрой
Ингредиенты:
- красная икра - 1 банка;
- отварные тигровые креветки – 100 г;
- длинноплодный огурец – 1 шт.;
- авокадо - 1 шт.;
- салатный микс - 100 г;
- небольшие помидоры – 2 шт.;
- майонез - 4 ст.;
- лимон – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
Авокадо почистить, удалить косточку. Листья салата промыть, обсушить и порвать.
Авокадо, помидоры и огурец порезать маленькими кубиками.
Разложить овощи и листья салата порционно по тарелкам, сверху выложить по ложке икры и несколько креветок.
Укроп мелко нарубить, из одного лимона выдавить сок. Часть второго лимона нарезать на тонкие дольки.
В небольшой мисочке смешать майонез с лимонным соком, при необходимости добавить перец и соль. Выложить на каждую порцию салата по ложке майонеза, посыпать укропом и украсить ломтиками лимона.
Салат с осьминогом
Ингредиенты:
- сырой осьминог – 1 кг;
- морковь - 200 г;
- сельдерей – 150 г;
- редис - 150 г;
- петрушка - 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление.
Осьминога отварить в воде с лавровым листом в течение 50 минут. После этого выключить огонь и оставить осьминога в воде на 30 минут. После этого воду слить и оставить остывать.
Морковь почистить и нарезать тонкими ломтиками. Сельдерей порезать поперек небольшими кусочками, редис - дольками.
Охлажденный осьминог разрезать на мелкие кусочки.
Из лимона выжать сок и смешать с растительным маслом в соотношении 1:2. Добавить перец, соль и перемешать.
Петрушку мелко накрошить.
В салатник выложить осьминога, овощи и заправить лимонной смесью. Посыпать петрушкой, перемешать и подавать.
Салат с креветками в ананасе
Ингредиенты:
- ананас - 1 шт.;
- креветки – 450 г;
- помидоры черри – 250 г;
- салатный микс - 150 г;
- острый перец чили – 1 шт.;
- перья зеленого лука — 6-7 шт.;
- листья мяты — 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление.
Креветки очистить. Чеснок очистить и порезать пластинками.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить чеснок и креветки. Обжаривать, переворачивая, чтобы они зарумянились. Затем выключить огонь и убрать в сторону до остывания.
Ананас разрезать вдоль. Чистить или удалять зеленый «хвост» не следует.
Надрезать внутреннюю мякоть вдоль всей сердцевины в центральной части каждой половинки и достать ее (удобнее всего это делать ложкой).
Вышедшие «челноки» закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Из мякоти ананаса удалить жесткие части сердцевины. Нарезать мякоть на кубики среднего размера.
Перья лука, перец чили и мяту мелко накрошить. Черри порезать четвертинками.
Зеленый салат промыть и обсушить.
В миске соединить мякоть ананаса, салатный микс, чери, лук, чили и мяту, а также обжаренные креветки.
Добавить по вкусу соль и немного растительного масла, аккуратно перемешать.
Получившийся салат положить в «челноки» из половинок ананаса и подавать.
Вкусного вам в праздничный день!
Больше новостей читайте на GreenPost.