Вверх
Дать отзыв

Необычные салаты на праздничный стол: пошаговые рецепты

Иногда хочется чего-нибудь нового и вкусного.

12 мин на прочтение16 Декабря 2023, 15:40
Необычные салаты на праздничный стол Необычные салаты на праздничный стол
Поделиться:

Оливье, мимоза, селедка под шубой — названия и вкусы, знакомые всем… Однако порой хочется чего-то нового и вкусного. «Здоровые люди» предлагают удивить семью и гостей салатом в ананасе, с хурмой и сыром, тофу и орехами, с курицей и персиками, с кальмарами и миндалем и другими необычными салатами.

Теплый салат из брюссельской капусты

Новый год Необычные салаты на праздничный стол Пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста - 500 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • финики - 6 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. кровати;
  • масло – 1 ст. кровати;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • бульон или вода – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление.

Удалить пожелтевшие или поврежденные наружные листья из брюссельской капусты. Отрезать ножки, головки разрезать пополам.

Грецкие орехи обжарить до золотистости и покрошить большими кусками. С фиников удалить косточки и нарезать плоды большими полосками.

Сливочное масло и растительное масло разогреть в широкой сковороде. Выложить половинки брюссельской капусты и готовить на среднем огне, пока не подрумянятся.

Добавить соль, перец и лимонный сок, размешать и удерживать на огне, пока жидкость не испарится. Затем влить бульон или воду, аккуратно размешать и обжаривать. Капуста должна стать мягкой, но сохранить форму.

Готовую капусту выложить в миску, всыпать орехи и финики. Перемешать, при необходимости добавить соль или перец.

Подавать салат в теплом виде в качестве закуски или гарнира.

Салат с хурмой, ветчиной и козьим сыром

Новый год Необычные салаты на праздничный стол Пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • салатный микс - 160 г;
  • сыр из козьего молока – 120 г;
  • хурма – 1 большая;
  • копченая ветчина - 8 ломтиков;
  • авокадо - 1 шт.;
  • клюква или брусника – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мандарин - 1 шт.;
  • порошок чили – щепотка;
  • горчица - 1 ст. кровати;
  • мед – 1 ст. кровати;
  • лайм - 2 шт.;
  • зелень;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

Хурму и авокадо нарезать ломтиками, сыр – произвольными кусочками.

Кусочки ветчины слегка обжарить на сковороде или в духовке.

С мандарина снять цедру и выжать сок. Для салата понадобится около 1 ст. сока и 1 ч. л. цедры.

Из лайма выжать сок (нужно 3 ст. ложки), с одного снять цедру.

В миску вылить масло, добавить сок и цедру мандарина и лайма, мед и горчицу. Перемешать венчиком до смеси эмульсии.

Зелень измельчить.

На тарелку выложить листья салата, хурму, авокадо, ветчину, посыпать ягодами и творогом.

Полить салат заправкой и посыпать зеленью.

Пикантный салат с тофу и орехами.

Новый год Необычные салаты на праздничный стол Пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • маленький кабачок – 1 шт.;
  • длинноплодный огурец – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • тофу - 200 г;
  • арахис - 1 горсть;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • острый молотый перец – щепотка;
  • молотый имбирь – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

Тофу обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кубиками.

Чеснок мелко покрошить.

Из апельсина выжать сок. Вылить его в миску, добавить ложку кунжутного масла, соевый соус, уксус, чеснок, имбирь и перец.

Размешать и выложить в получившийся маринад кусочки тофу. Оставить мариноваться примерно на 20-30 минут, иногда переворачивая кусочки.

Орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке.

Морковь почистить, если у огурца жесткая кожура – ​​ее снять.

Нарезать кабачок, морковь и огурец вдоль тонкими полосками овощерезкой.

Обжарить кусочки маринованного тофа, переворачивая, пока они не станут золотистыми со всех сторон.

Орехи и овощи выложить в салатник, залить заправкой, при желании посолить. Сверху выложить кусочки обжаренного тофа.

Салат из брокколи с миндалем

Новый год Необычные салаты на праздничный стол Пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • капуста брокколи - 700 г;
  • миндаль – 45 г;
  • сушеная клюква – 40 г;
  • мелкий красный лук – 1 шт.;
  • натуральный йогурт без добавок – 120 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • винный уксус - 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец - 2 щепотки.

Приготовление.

Миндаль обжарить на сухой сковороде и измельчить.

Брокколи помыть, обсушить и разделить на соцветия.

В салатник уложить брокколи, миндаль и клюкву.

Для соуса лук почистить и порезать на тонкие полукольца. Выложить в миску, добавить йогурт, майонез, уксус, сахар, соль и перец. Перемешать.

Заправить йогуртной подливкой салат, размешать и подавать.

Салат из фенхеля и апельсина

Новый год Необычные салаты на праздничный стол Пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • фенхель - 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 1 ст. ложка;
  • мягкие изюминки — 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление.

Орешки немного обжарить на сковороде. У фенхеля удалить зеленую верхнюю часть (веточки), нарезать вдоль тонкими ломтиками.

Апельсин почистить и разделить на дольки или нарезать небольшими кусочками.

В салатник выложить фенхель, апельсин, изюм и орехи. Заправить салат растительным маслом, добавить соль и перец, перемешать и подавать.

Острый овощной салат с грейпфрутом

Новый год Необычные салаты на праздничный стол Пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зеленый лук - 2-3 стебелька;
  • арахис - 2 ст. ложки;
  • свежая мята — 2-3 листка;
  • базилик - 2-3 листка;
  • лайм – 1 шт.;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соус Шрирача (или другой острый соус) – 1 ст. ложка.

Приготовление.

Арахис обжарить на сухой сковороде до золотистости и порезать на кусочки не очень мелко.

Грейпфрут почистить, максимально удалив белые пленки, дающие горечь.

Морковь почистить и порезать тонкими брусочками либо натереть на терке.

Огурец порезать полосками. Из острого перца удалить семена и измельчить.

Зеленый лук мелко нарезать и слегка обжарить.

В салатнике смешать морковь, огурец, грейпфрут, лук и орехи. Добавить базилик и мяту, перемешать.

Для заправки из лайма выжать сок. Соединить его с рыбным соусом, водой, сахаром и острым соусом и тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.

Заправить салат и посыпать сверху измельченным острым перцем.

Салат из кальмаров и миндаля

Новый год Необычные салаты на праздничный стол Пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • кальмары – 350 г;
  • помидорки черри - 250 г;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • черные соленые оливки – 80 г;
  • миндальные хлопья – 30 г;
  • лимон - ½ шт.;
  • порошок чили – щепотка;
  • мята — 4-5 листочков;
  • растительное масло – 2 ст. л. + 2-3 ст. л. для заправки;
  • лимон - ½ шт.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

У кальмаров удалить плёнки и нарезать кольцами толщиной 1-2 см.

В мисочку налить масло, добавить щепотку соли, мяту, сок половины лимона и порошок чили. Отлично перемешать. В маринаде выложить кальмары, размешать и оставить примерно на 20 минут.

В это время помидоры разрезать на четвертинки. Морковь почистить и нарезать ломтиками.

Миндальные хлопья слегка обжарить на сковороде – делать это нужно внимательно, чтобы они не пригорели – и убрать остывать.

Промаринованные кальмары обжарить на сковороде (лучше на гриле сковороде). Готовить несколько минут, переворачивая, когда образуется корочка.

Затем выложить в салатник и оставить остывать.

Петрушку и листики нарезать.

Для заливки в миске соединить лимонный сок и масло (в пропорции 1:1), добавить соль, петрушку и мяту. Размешать, чтобы заливка стала однородной.

К кальмарам добавить чери, морковь и оливки, залить заправкой и перемешать.

Посыпать сверху салат миндальными хлопьями.

Салат с курицей и острым персиковым соусом

Новый год Необычные салаты на праздничный стол Пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • консервированные персики - 2-3 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый салат – 1 горсть;
  • шпинат - 1 горсть;
  • масло – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • любимые специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • сушеный перец чили — щепотка.

Приготовление.

Курицу смазать приправами и перцем, а затем оставить мариноваться несколько часов (лучше на всю ночь).

Для заливки персики измельчить блендером (если заливка кажется слишком густой, можно влить немного жидкости, в которой были персики). Добавить перец чили, размешать и перелить в кастрюльку. Подогреть, не доводя до кипения, и убрать остывать.

Курицу обжарить без масла на сковороде гриль, пока не подрумянится. Затем дать остыть и нарезать полосками.

Салат вымыть, обсушить и произвольно нарвать. Помидоры нарезать дольками.

В миске соединить салат, шпинат и помидоры. Приправить солью, перцем, бальзамическим уксусом и небольшим количеством растительного масла, размешать.

Выложить салат на порционные тарелки, сверху разложить курицу и заправить персиковым соусом.

Салат с курицей в апельсине.

Новый год Необычные салаты на праздничный стол Пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • готовая куриная грудка - 300 г;
  • ядра грецких орехов - 50 г;
  • маринованные каперсы – 2 ст. л.;
  • твердый сыр типа пармезан – 100 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление.

Апельсин разрезать пополам и удалить мякоть, чтобы не повредить кожицу.

Добытую мякоть нарезать на кубики. Курицу нарезать соломкой. Грецкие орехи измельчить.

В миску выложить мякоть апельсинов, курицу, орехи, каперсы, приправить перцем и солью по вкусу. Добавить майонез и перемешать.

Сыр мелко натереть.

Разложить салат по тарелкам из апельсиновой кожуры, посыпать сыром и подавать.

Пикантный салат с виноградом

Новый год Необычные салаты на праздничный стол Пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • виноград - 300 г;
  • салатный микс - 250 г;
  • мягкий ферментированный сыр — 250 г;
  • сыр с голубой плесенью - 100 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сухое белое вино – 2 ст.;
  • масло – 3 ст.;
  • соль, перец.

Приготовление.

Листья салата порвать кусочками. Виноград промыть и каждую ягоду разрезать пополам. Удалить косточки.

Ферментированный сыр нарезать кубиками, а сыр с плесенью произвольно накрошить.

Выложить в миску салат, виноград и творог, перемешать.

Апельсин промыть горячей водой и вытереть. Снять цедру и выжать сок.

Грецкие орехи измельчить.

В отдельной миске смешать сок, вино, растительное масло, соль и перец. Полить салат заправкой и перемешать.

Посыпать салат сверху тертой апельсиновой цедрой и грецкими орехами и оставить на 15-20 минут.

Овощной салат с икрой

Новый год Необычные салаты на праздничный стол Пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • красная икра - 1 банка;
  • отварные тигровые креветки – 100 г;
  • длинноплодный огурец – 1 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • салатный микс - 100 г;
  • небольшие помидоры – 2 шт.;
  • майонез - 4 ст.;
  • лимон – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление.

Авокадо почистить, удалить косточку. Листья салата промыть, обсушить и порвать.

Авокадо, помидоры и огурец порезать маленькими кубиками.

Разложить овощи и листья салата порционно по тарелкам, сверху выложить по ложке икры и несколько креветок.

Укроп мелко нарубить, из одного лимона выдавить сок. Часть второго лимона нарезать на тонкие дольки.

В небольшой мисочке смешать майонез с лимонным соком, при необходимости добавить перец и соль. Выложить на каждую порцию салата по ложке майонеза, посыпать укропом и украсить ломтиками лимона.

Салат с осьминогом

Новый год Необычные салаты на праздничный стол Пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • сырой осьминог – 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • редис - 150 г;
  • петрушка - 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление.

Осьминога отварить в воде с лавровым листом в течение 50 минут. После этого выключить огонь и оставить осьминога в воде на 30 минут. После этого воду слить и оставить остывать.

Морковь почистить и нарезать тонкими ломтиками. Сельдерей порезать поперек небольшими кусочками, редис - дольками.

Охлажденный осьминог разрезать на мелкие кусочки.

Из лимона выжать сок и смешать с растительным маслом в соотношении 1:2. Добавить перец, соль и перемешать.

Петрушку мелко накрошить.

В салатник выложить осьминога, овощи и заправить лимонной смесью. Посыпать петрушкой, перемешать и подавать.

Салат с креветками в ананасе

Новый год Необычные салаты на праздничный стол Пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • ананас - 1 шт.;
  • креветки – 450 г;
  • помидоры черри – 250 г;
  • салатный микс - 150 г;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • перья зеленого лука — 6-7 шт.;
  • листья мяты — 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление.

Креветки очистить. Чеснок очистить и порезать пластинками.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить чеснок и креветки. Обжаривать, переворачивая, чтобы они зарумянились. Затем выключить огонь и убрать в сторону до остывания.

Ананас разрезать вдоль. Чистить или удалять зеленый «хвост» не следует.

Надрезать внутреннюю мякоть вдоль всей сердцевины в центральной части каждой половинки и достать ее (удобнее всего это делать ложкой).

Вышедшие «челноки» закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Из мякоти ананаса удалить жесткие части сердцевины. Нарезать мякоть на кубики среднего размера.

Перья лука, перец чили и мяту мелко накрошить. Черри порезать четвертинками.

Зеленый салат промыть и обсушить.

В миске соединить мякоть ананаса, салатный микс, чери, лук, чили и мяту, а также обжаренные креветки.

Добавить по вкусу соль и немного растительного масла, аккуратно перемешать.

Получившийся салат положить в «челноки» из половинок ананаса и подавать.

Вкусного вам в праздничный день!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко