Вверх
Дать отзыв

Немцы и британцы будут обмениваться электричеством по морю

Это будет «улица с двусторонним движением», которым электричество можно будет как экспортировать, так и импортировать.

4 мин на прочтение24 Мая 2024, 12:49
Ветропарк в Северном море у побережья графства Норфолк на востоке Англии. Фото: Bernd Brueggemann/Zoonar/picture alliance Ветропарк в Северном море у побережья графства Норфолк на востоке Англии. Фото: Bernd Brueggemann/Zoonar/picture alliance
Поделиться:

В Германии, в порту Вильгельмсхафен на побережье Северного моря, стартует германо-британский инфраструктурный проект NeuConnect: в территориальных водах ФРГ, Нидерландов и Великобритании проложат подводный электрический кабель постоянного тока. Он позволит перебрасывать между островом и континентом зеленую электроэнергию, которую производят все более мощные морские ветропарки двух стран. Об этом рассказывает Deutsche Welle.

Кабель длиной 725 км впервые соединит энергосистемы Германии и Великобритании, став таким образом интерконнектором. При мощности 1,4 гигаватт (ГВт) он позволит снабжать электроэнергией примерно 1,5 млн домашних хозяйств - или соответствующее количество промышленных потребителей. Проект реализует консорциум инвесторов, который вложит в него примерно 3 млрд евро.

Технически это будет "улица с двусторонним движением", по которой электричество можно будет как экспортировать, так и импортировать.

Здесь, на северо-западе Германии, на суше и в море уже действует множество ветрогенераторов, в перспективе их станет еще существенно больше, причем растущую роль будут играть именно морские ветропарки. Их планируется превратить в основу немецкой зеленой электроэнергетики. Но уже сейчас при сильном ветре - а он на Северном море скорее правило, чем исключение - имеющиеся установки нередко генерируют больше электричества, чем немецкие ЛЭП способны доставлять потребителям внутри страны, и ветряки приходится просто отключать.

Поскольку на строительство новых мощных энерготрасс в южные регионы Германии уйдет еще достаточно много времени, эту избыточную энергию после намеченного на 2028 год введения в действие NeuConnect можно будет продавать в Великобританию, ведь она пока остается импортером электричества.

Однако в министерстве экономики ФРГ рассчитывают на то, что уже в недалекой перспективе можно будет, наоборот, начать использовать NeuConnect главным образом или даже исключительно для импорта электроэнергии из Великобритании. Ведь правительство Соединенного Королевства стало амбициозной целью к 2030 г. довести мощность морских ветропарков у берегов страны с нынешних 15 ГВт до 50 ГВт.

Если учесть, что энергоблоки современных атомных электростанций чаще всего имеют мощность от 1 до 1,2 ГВт, то это означает, что через пять с небольшим лет ветряки у британских берегов будут производить столько электроэнергии, сколько примерно четыре десятка АЭС. В таком случае Великобритания станет крупным экспортером электроэнергии, причем это электричество будет как зеленым, так и относительно дешевым.

Эксперт по энергетике Союза немецких инженеров (VDI) Гаральд Брадке, указав на масштабные британские проекты новых морских ветропарков, в частности у берегов Шотландии, тоже исходит из того, что Великобритания станет значительным поставщиком электроэнергии на внешний рынок и из страны-экспортера превратится в страну-импортера электроэнергии, как это уже произошло в 2023 году.

По словам Брадке, такое изменение в определенной степени было связано с отключением последних немецких АЭС, но в основном это был вопрос цены: генерировать ветровую энергию на севере Европы гораздо выгоднее, чем производить ее "из дорогих ископаемых на немецких электростанциях", поэтому их мощности были в прошлом году просто реже востребованы.

Поэтому чем больше у Германии будет интерконнекторов, тем больше у немецких энергетических компаний будет возможность гибко реагировать на колебания цен и выгодные предложения. А они с развитием на европейском рынке возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будут появляться все чаще именно потому, что ветра и солнца периодически будет в избытке то в одной соседней стране, то в другой.

Немецкая электроэнергетика уже сейчас, по данным Федерального агентства по сетям (Bundesnetzagentur, BNetzA), имеет 54 интерконнектора со всеми девятью соседними странами, а также со Швецией и Норвегией, из них четыре являются подводными кабелями. Еще 16 интерконнекторов, включая NeuConnect, уже запланировано.

Все это вместе с развитием немецкой возобновляемой электроэнергетики вселяет немцам надежду на заметное и даже существенное снижение цен на электричество во второй половинке нынешнего десятилетия.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Больше из GreenPost