Немцы не советуют есть балтийскую сельдь: вот какие есть предостережения

3 мин на прочтение11 Апреля 2025, 19:31
Косяк сельди и скумбрии. Фото: Hinrich Bäsemann/picture alliance

Есть еще морепродукты.

Ради краткосрочной прибыли рыболовные компании игнорируют коллапс рыбных запасов — с такой критикой выступило немецкое подразделение Всемирного фонда дикой природы WWF в среду, 9 апреля. Эта организация периодически обновляет свои рекомендации по экологическому потреблению рыбы и морепродуктов, что способствует сохранению биоразнообразия и использует для этого систему светофора. В актуальной версии рекомендаций особое внимание потребителей экологи обращают на популярные сельдь и скумбрию. Драматическое сокращение запасов этих видов рыбы вызывает у них тревогу. Об этом рассказывает Deutsche Welle.

Особенно напряженная ситуация сложилась в Балтийском, Баренцевом и Норвежском морях. В Северо-Восточной Атлантике биомасса норвежской весенне-нерестующей сельди упала до критического показателя, а уловы продолжают превышать научные рекомендации, отмечают в WWF. Запасы в Ирландском море говорят о чрезмерном ловле, в западной и центральной частях Балтийского моря количество балтийской сельди (салаки) также значительно ниже устойчивого уровня — здесь из-за изменения климата и чрезмерного лова этот вид рыбы находится на грани исчезновения.

Исключение составляет восток Балтики – Рижский залив. Любителям атлантической сельди экологи рекомендуют есть рыбу, выловленную в этом регионе, а также в Северном море, Исландии или Ла-Манше.

То же касается скумбрии в Северо-Восточной Атлантике. Нерестовый запас скумбрии здесь постоянно сокращается с 2015 г. и сейчас находится на критическом уровне. С 2010 года уловы постоянно превышали рекомендации ученых – в последний раз примерно на 40%! Полный коллапс запаса становится все более вероятным, предупреждают эксперты из немецкого филиала WWF. Северо-Восточная Атлантика отмечена в его рекомендациях тревожным красным цветом. Потребителям лучше покупать рыбу из восточной части Центральной Атлантики.

Минтай, напротив, можно есть с более-менее спокойной совестью. В обновленной версии оценка запасов и подхода к промыслу этой рыбы улучшилась. Особенно положительно ситуация оценивается в восточной части Берингова моря. Управление промыслом минтая в США является эффективным и научно обоснованным, отмечают экологи. За запасами ведется хороший мониторинг и около 100 % промышленных операций контролируются обученными наблюдателями.

В целом с точки зрения устойчивости экологи не видят больших проблем в потреблении карпов, атлантической щепы из вод Исландии и Берингового моря (регионы Баренцева, Северного и Балтийского морей, напротив, отмечены красным цветом), речной форели, мерлузы. Судак лучше выбирать из аквакультуры. От этого вида рыбы из Балтийского моря лучше отказаться — там он объект интенсивного промысла, и в некоторых районах его запасы сокращаются.

Что касается кильки (шпрота), то запасы этой рыбы из сельди в Северо-Восточной Атлантике находятся в хорошем состоянии, а промысел ведется на устойчивом уровне. Однако в Балтийском море в последние годы наблюдается постоянное превышение квот на отлов. Однако этот вид рыбы в рекомендациях получил зеленую (Северо-Восточную Атлантику и Северное море) или желтую (Балтийское и Черное море) маркировку.

В то же время фонд WWF просит отказаться от потребления угря, находящегося под угрозой исчезновения, а также всех видов акулы.

Из морепродуктов эксперты из фонда WWF рекомендуют устрицы, креветки, выловленные в северо-восточной части Тихого океана, морской гребешок из вод Норвегии, Ирландии, Великобритании и Франции.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: