Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека

Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека

Такие действия РФ угрожают жизни и здоровью женщин и детей

1 мин на прочтение23 Февраля 2022, 14:07
Эвакуация с Донбасса Эвакуация с Донбасса
Поделиться:

Незаконно вывезенные женщины с детьми вынуждены находиться без еды и сна в неотапливаемых автобусах и палатках без надлежащих условий.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила о принудительной эвакуации рожениц из оккупированного Донбасса в Россию.

Об этом омбудсмен сообщила в своем Telegram-канале.

Ссылаясь на партнерские правозащитные организации, осуществляющие мониторинг ситуации в ОРДЛО, она рассказала о ситуации вокруг принудительной эвакуации. Оказалось, что женщин выписывают из роддомов, после чего они и их новорожденные дети вынуждены находиться в ужасных условиях.

"На вторые сутки после родов женщин и младенцев выписывают из роддомов для дальнейшей принудительной эвакуации в Российскую Федерацию. Незаконно вывезенные женщины с детьми вынуждены по несколько суток находиться без еды и сна в неотапливаемых автобусах и временных палатках без надлежащих условий: воды, еды, детских смесей, средств гигиены, соответствующей сезонной одежды", — отметила Денисова.

Она подчеркнула, что такие действия РФ угрожают жизни и здоровью женщин и новорожденных детей, нарушается их право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, гарантированные статьей 3 Всеобщей декларации прав человека.

"Обращаюсь к мировому сообществу отреагировать на факты незаконного вывоза на территорию РФ украинских граждан — женщин с новорожденными детьми, что нарушает основные права: на жизнь и здравоохранение", - добавила омбудсмен.

Следует читать: Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.