Вверх
Дать отзыв

Немецкие города борются с голубями — вот какие средства здесь прибегают

Но не все они устраивают зоозащитников.

7 мин на прочтение14 Июня 2024, 22:41
Городские голуби во Франкфурте-на-Майне. Ранее голубятня-обманка стояла на крыше парковки здания суда. Фото: Arne Dedert/dpa/picture alliance Городские голуби во Франкфурте-на-Майне. Ранее голубятня-обманка стояла на крыше парковки здания суда. Фото: Arne Dedert/dpa/picture alliance
Поделиться:

Голубь – символ мира и любви, без него нельзя представить себе современный город, и чрезмерно активное размножение этих пернатых в городских условиях многих беспокоит. Кроме загрязненных голубиным пометом зданий, памятников и тротуаров с ними связана опасность распространения вирусов. Кормить городских голубей в Германии запрещено, но это мало помогает снизить их популяцию. С голубями немцы "воюют" по-разному, но один город особенно выделился на общем фоне, рассказывает Deutsche Welle.

В Лимбурге решили убивать голубей

В воскресенье, 9 июня, когда многие немцы шли в избирательные урны, чтобы проголосовать на выборах в Европарламент, жители гессенского города Лимбурга одновременно решали на референдуме судьбу более 700 голубей. Городские власти решили сократить поголовье путем умерщвления и нанять для этого сокольничего. Способ умерщвления — не для слабонервных: пернатым после оглушения ударом по голове собираются скручивать шеи. Как уверяет сокольничий, смерть наступает несколько секунд. Своим голосом на референдуме жители маленького городка, полного красивых, но вымазанных голубиным пометом исторических построек, имели такие планы либо поддержать, либо отменить.

Об этом способе борьбы с «воздушными крысами», как городских голубей называют немцы, в Лимбурге заговорили еще в ноябре прошлого года — тогда на заседании городского совета за умерщвление голубей выступило большинство депутатов. Акция, по требованию городского комитета по экологии, будет ограничена максимум двумя годами. Для этих целей будет создан специальный голубятня — ловушку, куда пернатых будут заманивать и откуда им уже не выбраться. Остальное берет сокольничий.

Протесты немецких зоозащитников

Решение городских властей Лимбурга горячо обсуждается в Германии уже несколько месяцев. Брутальный способ борьбы с голубями вызвал возмущение со стороны организаций защиты животных и экологов. Волна недовольства прошла в соцсетях, на акциях в самом Лимбурге местных политиков называли «бандой убийц», а сокольничему, по его словам, даже угрожали. Гражданская инициатива Stoppt das Taubentöten («Остановите убийство голубей») запустила петицию, целью которой была организация референдума. Активисты выражали уверенность, что жители Лимбурга проявят гуманизм. По мнению зоозащитников, умерщвление голубей несовременно и не должно быть способом обращения с животными, за которых человек несет ответственность как за диких домашних питомцев. Прошел ряд подиумных дискуссий, распространялись открытки. К числу жителей города среди других апеллировали Немецкое общество защиты животных и Союз зоозащитников земли Гессен.

Однако результат референдума шокировал зооактивистов. 53% жителей Лимбурга, обладающих правом голоса, высказались за, 47% — против. Зоозащитники объясняют такой результат голосования тем, что некоторые жители, возможно, неправильно поняли вопрос, на который им нужно было ответить: против решения городских властей означало за умерщвление птиц и наоборот. К удивлению местных властей, решение горсовета больше поддержали жители окрестности, чем центра Лимбурга, где голубина проблема намного острее и откуда в горсовет часто поступали жалобы. Особенно сильно голуби размножились в пандемию, когда многие ели на свежем воздухе, а упаковки от еды с собой не утилизировали должным образом.

Даже если горожане согласились с планами горсовета, может пройти некоторое время, прежде чем сокольничий приступит к их выполнению. Администрация города еще не может сказать свое слово. Только если на 100 м 2 приходится не менее десяти голубей, они считаются вредителями как мыши или крысы, и их можно будет уничтожать. Немецкое общество защиты животных уже грозит подать заявление о возбуждении уголовного дела против городских властей сразу после того, как будет умерщвлена ​​первая птица.

Аугсбургский метод – голубятни-обманки

Когда принималось решение на заседании горсовета в Лимбурге, рассматривался и другой вариант: создать для голубей два помещения для гнездования, привлекать их туда кормом и заменять голубиные яйца их копией из гипса. Такую модель применяют во Франкфурте-на-Майне. Муниципалитет планируют установить по одному голубятню в каждом из 16 районов города и отвел на это 140 тысяч евро. Один голубятня на 200 птиц недавно разместили в зеленой зоне. Ранее похожие два дома для гнездования стояли на крышах парковок, но договоры об аренде не были продлены.

Четыре таких сооружения стоят и в Висбадене. Гнездящимся птицам дают корм, воду и необходимый медицинский уход. Большую часть дня голуби проводят в голубятне. Это значительно снижает связанные с ними неудобства и загрязнение окружающей среды, отмечается на сайте города. Кроме того, волонтеры из общественного объединения Stadttaubenhilfe Mainz/Wiesbaden присматривают за несколькими дикими местами размножения, например в гаражах или на задних дворах, и там заменяют голубиные яйца на муляже. А места разведения, которые невозможно ухаживать, они закрывают. К сокращению популяции такие меры пока не привели, однако ее рост замедлен.

Такие отели для голубей открыты и в Веймаре. Здесь говорят об успехе: если три года назад в городе насчитывалось 1700 голубей, то сейчас их на 600 меньше.

Первым подобный подход применил баварский Аугсбург. Там до 1995 года голубей отстреливали, но это не привело к долгосрочному сокращению численности особей. Позже по требованию зоозащитников была разработана целая концепция. Сегодня здесь десять голубятней-обманок. Аугсбургский метод зоозащитники называют самым гуманным, однако для его эффективности требуется достаточное количество обманок и ухаживающий за ними персонал. Проблема и в том, что многие птицы гнездятся на чердаках и балконах, в нишах пустых домов, недоступных для замены яиц.

Германия Голуби Борьба Города Зоозащитники
Голуби на статуе императора Октавиана Августа в Аугсбурге. Этот город стал первым устанавливать голубятни-обманки. Фото: Stefan Puchner/dpa/picture alliance

Кастрация и противозачаточные таблетки для голубей

Поэтому в Висбадене решили принять дополнительные, более радикальные меры — самцов здесь будут кастрировать. Подобная концепция наряду с голубятнями-обманками практикуется с 2020 года в Дюссельдорфе на западе Германии. 10-минутные операции под полным наркозом проводят ветеринары.

А в городе Хагене помимо замены яиц на гипсовые муляжи с этого апреля голубям дают «противозачаточные» таблетки. Препарат Ovistop, испытанный в других европейских странах, является кукурузными зернами с оболочкой из никарбоцина – это вещество используется для борьбы с паразитами в птицеводстве и как побочный эффект временно вызывает бесплодие. «Противозачаточными» таблетками будут кормить голубей, гнездящихся в голубятне-башне у вокзала. Местные власти рассчитывают на то, что уже в первый год применения этого препарата можно достичь сокращения популяции на 15-20%, а через четыре года – на 80%.

Этот медикамент также используется в Кельне и Вуппертале. Однако как стерилизацию, так и таблетки зоозащитники считают спорными методами. Операция может иметь серьезные последствия для ослабленного организма птиц, а возможные побочные эффекты от таблеток в случае голубей еще не изучены. Кроме того, непонятно, как избежать того, что другие птицы будут есть корм, содержащий Ovistop.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Дорожка из больших камней, между которыми растет трава — интересное решение для сада, сочетающего классику и минимализм (ФОТО)
2 мин на прочтение2 часа назад
Пограничники Карпаты Дикие животные Медведи Горы
Пограничники предупредили об опасных четырехлапых «жителях» Карпат
1 мин на прочтение2 часа назад
Тысячи мертвых рыб, плавающих в реке Пирасикаба после загрязнения воды, заповедная зона Танкуа-Рио в штате Сан-Паулу, Бразилия, 18 июля 2024 года. Фото: Reuters
Река стала кладбищем для своих жителей: в одном из бразильских штатов ужасная экологическая катастрофа (ФОТО)
1 мин на прочтение4 часа назад
Солнечные панели Гидроэлектростанции Экологическая энергетика Зеленая энергетика
Солнечные панели можно устанавливать на воде: в чем преимущество этого метода
2 мин на прочтение6 часов назад
Кабмин уволил госсекретаря Минэкологии по состоянию здоровья
1 мин на прочтение9 часов назад
Сухой ручей — оригинальное дизайнерское решение для сада: как сделать своими руками (ФОТО)
2 мин на прочтение10 часов назад
Эксперт назвал простое, доступное и лучшее удобрение для огурцов
1 мин на прочтение14 часов назад
В Китае мужчина уличил неверную жену неожиданным способом
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Снижает давление и Вес Дешевый продукт Полезные свойства
Снижает давление и вес: назван дешевый продукт, который нужно употреблять ежедневно
1 мин на прочтениечас назад
Гороскоп Астропрогноз Знаки зодіаку Прогноз на завтра
Гороскоп на 21 июля по знакам зодиака: благоприятный день, но постарайтесь не ссориться
5 мин на прочтение3 часа назад
В Украине запускают систему определения украденного украинского зерна
Названы регионы-лидеры по сбору и урожайности ранних зерновых
1 мин на прочтение5 часов назад
Изображение создано ИИ
В Германии каждый пятый должен вернуть экстренную помощь во время пандемии
1 мин на прочтение5 часов назад
Экоинспекторы впервые за последние два года проводят проверку качества топлива
2 мин на прочтение7 часов назад
Этот элемент останавливает старение мозга: в каких продуктах он содержится
1 мин на прочтение8 часов назад
Ирина Фарион не выжила после покушения, ее похоронят в понедельник во Львове
2 мин на прочтение9 часов назад
Ученые создали инновационную органическую солнечную панель, трансформирующую свет в электричество
1 мин на прочтение10 часов назад