Ни для кого не секрет, что основной причиной сбоев в работе желудка является неправильное питание. На активность пищеварительной системы влияет качество и количество пищи.
Одной из многих проблем, которые могут возникнуть при нарушении работы желудка, является атония, или народное "застой в желудке".
Что может спровоцировать это состояние?
Кстати, если вы не любите пить обычную воду, добавьте мед, корицу или куркуму. Это будет полезно и вкусно.
Тем не менее, именно наше эмоциональное состояние может спровоцировать развитие хронических заболеваний или появление новых проблем на фоне стресса.
Резкие изменения внешних факторов воздействия могут стать для организма стрессовыми или просто сложными для нормального функционирования.
Сегодня не каждый человек может обратиться к врачу за помощью. Так что если вы столкнулись с тяжестью в желудке, проблемами с пищеварением и атонией, мы подобрали несколько простых советов для облегчения состояния.
Что стоит делать, если "не работает" желудок?
Сначала нужно пересмотреть свой рацион. Откажитесь от газированных напитков (но можно употреблять газированную минеральную воду с солями типа "Поляна Квасова"), кофеина (крепкий чай тоже содержит кофеин), копченой, маринованной, жареной пищи. Также врачи советуют минимизировать употребление сливочного масла.
Нормализуйте работу желудка продуктами, богатыми клетчаткой. Это свежие фрукты, тушеные и сырые овощи, крупы.
Если у вас нормальная переносимость лактозы, регулярно употребляйте кисломолочные продукты.
На работу пищеварительной системы хорошо влияет утренняя гимнастика или легкий пробег.
Пейте как можно больше воды. Воду нужно пить за 30 минут до приема пищи.
А какие есть народные методы?
Не обязательно бежать в аптеку и искать первые попавшиеся ферментные препараты или анальгетики. Можно воспользоваться обычными домашними рецептами и приготовить настои, которые помогут при атонии.
Чай с мятой, ромашкой и тысячелистником следует употреблять небольшими порциями в теплом виде.
Черная бузина поможет устранить атонию: залить стаканом кипятка 1 столовую ложку листьев растения, после двух часов настаивания следует процедить. Пить по 4 столовые ложки за 20 минут до еды.
Также попробуйте настой из сухофруктов: инжира, чернослива, изюма, кураги, фиников.
Травяные настои из ромашки и календулы помогут настроить работу желудка.