Названы вещи и продукты на вашей кухне, которые могут вызвать рак
Некоторые виды посуды и некоторые популярные продукты связаны с повышенным риском возникновения рака.
Информация о рисках здоровья от определенных продуктов, напитков и бытовых товаров регулярно появляется в информационном пространстве и это не может не тревожить. Постоянно публикуются новые исследования с выводами, которые показывают, как эти предметы первой необходимости, от которых мы зависим каждый день, изготовлены с использованием вредных химикатов и ингредиентов, что часто заставляет нас задумываться, безопасно ли их использовать и потреблять вообще.
К сожалению, прошлый год не стал исключением, когда речь идет о новых научных открытиях об опасности для здоровья в наших домах. В 2022 году исследователи обнаружили, что три обычных вещи, которые встречаются на множестве кухонь, могут вызвать рак.
Антипригарная посуда
В течение многих лет связь между антипригарной посудой и нашим здоровьем была сложным вопросом. Пер- и полифтороалкильные вещества или PFAS - это синтетические химические вещества, используемые в таких предметах, как водонепроницаемая одежда, чистящие средства и антипригарная посуда. Известно, что эти вещества являются одними из главных катализаторов ряда рисков для здоровья, связанных с антипригарными сковородками. На самом деле PFAS иногда называют "вечными химикатами", поскольку они перевариваются очень медленно и остаются в теле и окружающей среде очень долго.
Предыдущие исследования выявили связь между PFAS и заболеваниями печени и раком, но большинство этих исследований проводились на животных, что не позволяет делать окончательных выводов о вреде для здоровья людей.
Сложность изучения влияния PFAS на увеличение риска рака состоит в том, что существует много других факторов, которые могут повлиять на развитие рака у человека, а влияние на людей реальных канцерогенов для научного исследования, очевидно, создает множество нравственных нарушений. Поэтому понимание прямого влияния PFAS на здоровье человека оставалось в основном неправильным, но до обнародования нового исследования в октябре 2022 года.
Это исследование, опубликованное в JHEP Reports Innovation in Hepatology, является невероятно важным, потому что оно подтверждает связь между PFAS и раком печени. Исследование проанализировало образцы из предварительно собранной крови и тканей более 200 000 человек. Из этих образцов в 50 обнаружили рак печени. И когда исследователи посмотрели на их кровь в развитие рака, они обнаружили высокий уровень PFAS. Согласно пресрелизу исследования Школы медицины Кека USC, 10% участников с наивысшим уровнем PFAS в крови имели в 4,5 раза больше шансов заболеть раком печени, чем те, кто входил до 10% с самым низким уровнем PFAS.
Поэтому в следующий раз, когда будете выбирать новую сковороду, подумайте над приобретением этой посуды из чугуна или нержавеющей стали без антипригарного покрытия.
Ультраобработанные продукты
Это неудивительно, что диеты с высоким содержанием ультраобработанных продуктов, таких как фаст-фуд, газировка, упакованная выпечка, связывают с различными осложнениями для здоровья. Прошлые исследования выявили связь между ультраобработанными продуктами и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирением. Однако в августе 2022 года было опубликовано новое исследование, показавшее подтвержденную связь между этими продуктами и колоректальным раком, особенно у мужчин.
Исследование, опубликованное в British Medical Journal, рассматривало три больших когорта, включавших 3216 случаев колоректального рака. Среди этих случаев те, кто потреблял больше ультраобработанных продуктов, имели на 29% больше шансов заболеть раком по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество таких продуктов. Повышенное потребление обработанного мяса, морепродуктов и продуктов из птицы, а также газированных напитков, как оказалось, являются основными причинами повышенного риска по сравнению с другими видами ультраобработанных продуктов. Кроме того, хотя исследование оценивало как мужчин, так и женщин, у женщин не была обнаружена связь между ультраобработанными продуктами и колоректальным раком.
Основные выводы этого исследования можно использовать в качестве мотивации попытаться включить больше цельных, необработанных и растительных продуктов в свой рацион. Это не означает, что вы не можете наслаждаться любимыми ультраобработанными продуктами, но ограничение потребления может принести пользу общему здоровью и потенциально снизить риск рака.
Искусственные подсластители
Чтобы уменьшить потребление добавленного сахара, часто советуют отдать предпочтение диетической газировке вместо обычной, в которой используют искусственные подсластители. К сожалению, исследование, проведенное в марте 2022 года, выявило возможную связь между искусственными подсластителями и повышенным риском рака.
В исследовании, опубликованном в PLOS Medicine, рассматривалось потенциальное раковое влияние трех популярных видов искусственных подсластителей: аспартама, сукралозы и ацесульфама-К. Исследователи обнаружили, что из более 100 000 взрослых французов те, кто потреблял наибольшее количество этих искусственных подсластителей, имели на 13% более высокий риск развития рака, причем аспартам и ацесульфам-К особенно способствовали наивысшему риску.
Как видим, ни диетические газированные напитки, ни их обычные версии никак нельзя назвать полезными, и лучшим вариантом для вашего здоровья будет просто отказаться от них, но это легче сказать, чем сделать. Поэтому просто старайтесь максимально ограничить потребление таких напитков, если вы не можете отказаться.
Больше новостей читайте на GreenPost.