Каждый из нас хоть раз в жизни ловил себя на неудобной потере ключей от квартиры или телефона, а уж вспомнить имя нового знакомого для некоторых людей – задача трудная. Но ведь все дело в ритме жизни и рационе. Эксперты назвали самые вредные продукты, заставляющие мозг стареть и буквально убивают нашу память.
Временная забывчивость не является каким-либо отклонением, ведь подобные ситуации нередко случаются в условиях войны, природных катаклизмов или техногенных катастроф.
Однако регулярные провалы в памяти должны заставить вас задуматься о поиске решения проблемы. И одним из таких вариантов может стать отказ от вредной для мозга пищи.
Все чаще ученые на практике доказывают, что повседневная диета оказывает непосредственное влияние на когнитивные способности человека. Чем чаще мы употребляем нездоровую пищу, тем больше симптомов опасных заболеваний проявится в организме.
Под первым номером в списке убийц интеллекта диетологи и врачи ставят красное мясо.
В опубликованном в научном журнале European Heart Journal исследовании говорится, что чрезмерное поедание этого продукта повышает содержание N-оксида триметиламина (побочный продукт метаболизма бактерий). Это приводит к повышению риска развития инсульта и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Доктор медицины Ума Найду утверждает, что нарушение микробиома и увеличение отложений белкового вещества амилоида могут обернуться болезнью Альцгеймера в будущем.
Обработанные продукты также считаются опасными для здоровья. Исследователи связывают повышенное употребление замороженной еды и полуфабрикатов, а также печенья, кондитерских изделий и так далее, с ухудшениями памяти, внимания и умственных способностей в целом.
Отказаться рекомендуют также от жареных блюд с большим количеством масла. В их число входят картошка фри, наггетсы, различные пирожки на сковороде и так далее. Все они вызывают воспаления в мозгу, а их любители страдают от нарушений кровообращения в сосудах.
Плохие новости есть и для сладкоежек. В наши дни производители все чаще заменяют обычный сахар тростниковым и кукурузным сиропом.
Содержание фруктозы в них значительно превышает допустимые нормы, но их продолжают добавлять в конфеты и десерты из-за дешевизны сырья. Находится она в безалкогольных напитках, выпечке, заправках для салатов, различных приправах и даже консервированных супах.
Опасность заключается в накопительном эффекте на мозг – чрезмерное и длительное употребление фруктозы со временем приведет к нарушению памяти и снижению обучаемой способности.
Больше новостей читайте на GreenPost.