Свекла — овощ, который либо любят, либо на дух не переносят. И если с любовью понятно, то неприятие свеклы, на наш взгляд, связано с тем, что в наших краях люди употребляют ее, как правило, только в вареном виде, пишет Обозреватель.
Тем временем свеклу можно жарить, варить, запекать и есть в сыром виде, можно готовить из нее салаты, запеканки и пироги, можно есть как сам плод, так и зеленые листья: свекольная ботва называется мангольд и во всем мире ее используют как листья для салата.
Зачем нужно добавить этот овощ в свой ежедневный рацион?
Во-первых, свекла содержит практически весь набор витаминов и минералов, которые сохраняются даже при термической обработке. Именно поэтому свекла полезна абсолютно в любом виде: хоть в сыром, хоть вареном, хоть печеном или жареном. Во-вторых, есть куча других плюсов. Свеклу можно жарить, варить, запекать и есть в сыром виде.
Вареную свеклу также называют легким антидепрессантом: овощ известен своим успокаивающим действием, поэтому его рекомендуют есть людям, живущим в постоянном стрессе.
Кроме того, свекла помогает улучшить сексуальную жизнь: корнеплод содержит вещества, повышающие уровень тестостерона у мужчин. Ну а о том, что свекла имеет слабительный эффект, думаем, говорить не надо: это давно известный факт.
Свеклу рекомендуют включать в меню людей, желающих сбросить несколько лишних килограммов: в 100 г продукта содержится всего 50 килокалорий. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить вес, но и наладить процессы пищеварения в организме.
К слову, американские ученые создали вакцину от всех штаммов коронавируса.