Вверх
Дать отзыв

«Научиться у дельфинов человечности»: почему нельзя просто выпустить дельфинов из дельфинариев (ВИДЕО)

23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов.

5 мин на прочтение23 Июля 2021, 13:02
23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов
Поделиться:

Дельфины очень популярны среди людей, и неудивительно: ведь несмотря на внешнюю несхожесть у нас с ними много общего.

Мозг дельфина по размерам почти не уступает человеческому — правда, пользуется им дельфин не так, как человек: вместо того, чтобы оперировать сложными абстракциями, дельфин просто 24/7 анализирует все, что происходит в радиусе нескольких километров вокруг. У дельфинов хорошо развиты анализаторы: острое зрение (как в воде, так и вне ее), слух, который позволяет им слышать частоты, которые в 10 раз превышают слух взрослого человека, и осязание. Обоняние же дельфины в процессе эволюции почти утратили, зато развились вкусовые рецепторы — благодаря им дельфины получают информацию о наличии в воде определенных веществ, которые могут свидетельствовать о близости пищи, опасности или родственников. Ученые убеждены, что дельфины могут определить даже очень небольшую разницу в солености воды. Общаются между собой дельфины с помощью специфических звуков. Интересно, что каждый из них имеет индивидуальное имя, которое сам сообщает остальным дельфинам.

Из-за особенностей строения челюсти дельфины кажутся всегда улыбающимися. Они действительно очень общительны, живут в стаях, которые могут насчитывать более 1000 членов.

Конечно, все их образ жизни отнюдь не рассчитан на жизнь в тесном аквариуме.

«Дельфины — это разумные существа, живущие семьями, которым необходимо общение и пространство. За день они могут проплывать до 160 км. После попадания в плен у них возникает депрессия — известны случаи, когда дельфины совершали самоубийство, разбив голову о стенки бассейна», — рассказывает GreenPost вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марина Суркова.

В ОО UAnimals также рассказывают о случаях самоубийств дельфинов.

«В 2005 г. дельфин Говард умер от кровоизлияния в мозг в «Театре моря» во Флориде, США. В Базе данных инвентаризации морских млекопитающих США зафиксированы смерти дельфинов в «Sea World Australia» от переломов позвоночника, кровотечений и других травм. В Украине таких баз нет, смерти дельфинов не фиксируются, а в законе указано только, что после смерти дельфина проводится патолого-анатомическое обследование, результаты которого хранятся администрацией дельфинария (океанариума) в течение трех лет. То есть ответственность за разглашение или неразглашения возлагается исключительно на того, кому такое разглашение не выгодно», — рассказывают активисты.

Однако просто выпустить дельфинов из дельфинариев нельзя, говорит Марина Суркова. Сначала нужно провести их реадаптацию к дикой природе, потому что если, например, дельфин попал в плен еще маленьким, то у него нет навыков самостоятельного выживания. Зоозащитница объясняет, что для дельфинов необходимо создать реабилитационные центры — в акватории Черного моря для тех дельфинов, которые «живут» в Украине, а дельфинов видов, неспецифических для нас, следует реабилитировать в акватории тех морей, где они были выловлены. И только когда специалист определит, что дельфин завершил курс реабилитации и готов к самостоятельной жизни, дельфина можно выпускать или пожизненно содержать в акваториях морей, где у них будет достаточное пространство для жизни и над ними никто не будет издеваться.

Как бы в идеале должно выглядеть взаимодействие людей и дельфинов? Лучше их не трогать, убеждена Марина Суркова.

«Наблюдать за дельфинами можно издалека. Катера обычно сопровождают стаи дельфинов, поэтому во время прогулок по морю люди могут смотреть на игру дельфинов в естественных условиях», — говорит Марина Суркова.

Что же касается дельфинотерапии, которая пользуется большим спросом в дельфинариях, ОО UAnimals предлагает выход.

«Исследование и эксперименты подтверждают, что ультразвук дельфинов не достигает минимального порога принятых для ультразвуковой терапии медицинских норм. Кроме того, вода в дельфинариях может наносить вред здоровью и вызвать опасные заболевания у детей и взрослых. Но плавание с дельфинами все же имеет определенный положительный эффект — все из-за выброса адреналина, вызванного новым опытом. Именно поэтому впечатления людей после купания с роботом-дельфином идентичны тем, что возникают после купания с настоящим дельфином. Вот только робот-дельфин не страдает из-за того, что его поработили. А еще он абсолютно безопасен для человека», — рассказывают активисты.

Марина Суркова убеждена, что с дельфинами необходимо строить такие отношения, как и вообще с природой.

«Дикую природу необходимо уважать. Цветы красивые на грядке или клумбе, а не тогда, когда их срываешь и ставишь в вазу — они все равно завянут. Точно так и дельфины. В дикой природе они живут 50–60 лет, а когда их перемещают в бассейны, то если животное не погибнет в ближайшие 2–3 года от депрессии или хлорированной воды, его жизнь будет в три раза короче», — говорит зоозащитница.

На вопрос, чего бы мы могли научиться у дельфинов, Марина Суркова ответила, что только люди берут пленных из дикой природы — дельфины не берут нас в плен, поэтому, наверное, стоит научиться у них человечности.

К слову, названы восемь положительных эффектов для здоровья от ежедневной прогулки.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Полярники
Украинские полярники разделись в знак поддержки Климатического марша
1 мин на прочтениеВчера
Пересохшее русло реки Бережничка в с. Средний Угринов, Калушского района, Ивано-Франковской обл. Источник: Галицкий Корреспондент
Уровень водного стресса Украины и что будет с водой в южных и восточных регионах
3 мин на прочтениеВчера
Фото: Укрінформ
Земля проваливается: экоактивисты показали, как выглядит заброшенный урановый карьер в Днепропетровской области (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Фото: скрин с видео
Вместо флоры и фауны — флот и солдаты: Зеленский рассказал в ООН, что россияне сделали с экологией Крыма
3 мин на прочтение23 Сентября 2021
Зеленский подписал закон, запрещающий подавать воду в Крым
1 мин на прочтение23 Сентября 2021
В Тернопольской области произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла — почувствовали четыре области (ВИДЕО, КАРТА)
1 мин на прочтение23 Сентября 2021
4200 землетрясений: на Канарских островах со дня на день может проснуться вулкан
1 мин на прочтение23 Сентября 2021
На завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение: ветер усилится до 30 м/с, «желтый» уровень опасности
1 мин на прочтение23 Сентября 2021