Вверх
Дать отзыв

Учебный год – 2021: что будет не так, как раньше

С 1 сентября школы будут работать в штатном режиме, но с изменениями

3 мин на прочтение27 Августа 2021, 18:00
Поделиться:

В этом году родители со страхом ждали новостей о 1 сентября. Но уже известно, что школы начнут работу вовремя, хотя некоторые нововведения будут. И даже не все они связаны с COVID-19.

В школу с температурой 37 °C

Предыдущий учебный год сделал привычной процедурой измерение температуры при входе в школу. В этом году также решен вопрос детей, у которых повышенная температура тела (37,2 °C и выше) является физиологической нормой.

«Таким детям нужна дополнительная справка от семейного врача или педиатра, удостоверяющая происхождение повышенной температуры», — говорится в разъяснении Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Структура учебного года

Окончательное решение о каникулах принимается на местном уровне, но ориентировочные даты школьных каникул остаются теми же:

  • осенние каникулы — с 25 по 31 октября 2021 г.;
  • зимние каникулы — с 25 декабря 2021 по 9 января 2022 г.;
  • весенние каникулы — с 28 марта по 3 апреля 2022 г.;
  • летние каникулы — с 1 июня по 31 августа 2022 г.

Однако на даты и продолжительность каникул может повлиять эпидемиологическая ситуация. Сейчас Кабмин разрешил школам, в которых привито от коронавируса 80 % и более коллектива, работать в обычном режиме даже в условиях «красной» зоны.

И хотя эпидситуацию трудно прогнозировать, пока правительство рекомендует закончить учебу не позже 1 июля следующего года.

Есть по-новому

Председатель Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий анонсировал введение с 1 сентября в учебных заведениях нового меню. Правда, не у всех: по данным Минобразования, на начало августа на новые нормы питания были готовы перейти 40 % школ, другие сделают это до конца года.

Итак, согласно новым нормам, которые утвердило правительство, в школьном питании ограничено количество соли, сахара, жиров. В рационе появится больше мяса, молочных продуктов, фруктов, орехов, семян растений. Также правительство установило калорийность завтрака — 25-30 % от суточной потребности, обеда — 30-45 %.

В детском питании стало больше фруктов, ягод и сухофруктов. В общем новое меню будет состоять из 160 блюд. В школьных столовых появятся традиционные украинские блюда, а также пища из рациона разных народов мира, безглютеновые и безлактозные блюда. Например, осенью школьникам предложат творожную запеканку с бананом и ягодами, чахохбили с курицей, кускус, шпундру, рыбные наггетсы, полтавский борщ, банош, пудинг, лобио и бефстроганов.

В перечень запрещенных продуктов попали грибы, колбасы, сосиски, рыбные консервы, непастеризованное молоко, непастеризованные соки, чипсы, сухарики и другие снеки, которые превышают норму сахара или соли, пищевые концентраты, изделия с кремом.

Нутрициолог Анна Мельник в комментарии GreenPost выразила свое абсолютное согласие с этой инициативой.

«За рационом прекрасно! Я не люблю слово «диета», но палеодиета и средиземноморская диета —  это стили питания, которых следует придерживаться, и это оно: морепродукты, овощи, все максимально в сыром виде или с минимальной термической обработкой, натуральное, полезное — поэтому я двумя руками за. Если это будет реально пересмотрено или хотя бы начнут думать в этом направлении, обучать специалистов-поваров — будет здорово», — говорит Анна Мельник.

Также мы рассказывали, как и когда в этом году ученикам пройти медосмотр.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022