В процессе исследования авторы работы проанализировали 21 научную работу, в которых участвовали примерно 600 человек. Некоторые из добровольцев были здоровы, другие — подвержены риску развития заболеваний, связанных с воспалительными процессами, в том числе сердечными и диабетом.
Как оказалось, натуральный апельсиновый сок, без добавления сахара, снижал уровни маркеров воспалений и окислительного стресса. Ученые считают, что такой эффект достигается за счет содержания в напитках аскорбиновой кислоты, флавоноидов и гесперидина.
Кроме того, авторы исследования подчеркивают, что все проанализированные ими работы говорят либо о пользе натурального напитка, либо о его нейтральных свойствах. Ни в одной работе не говорится о его вреде в части воздействия на воспалительные процессы.