Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Энерго
  • АЭС
  • Началось строительство двух новых энергоблоков по американской технологии: Хмельницкая АЭС станет самой мощной в Европе

Началось строительство двух новых энергоблоков по американской технологии: Хмельницкая АЭС станет самой мощной в Европе

Государственная сохранность находится в зависимости от энергетической.

3 мин на прочтение15 Апреля 2024, 17:28
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

На Хмельницкой АЭС стартовал проект строительства двух энергоблоков по американской технологии АР1000. Об этом рассказали в «Энергоатоме».

В присутствии министра энергетики Украины Германа Галущенко, Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Бриджит Бринк, председателя правления АО «НАЭК «Энергоатом» Петра Котина и исполнительного директора Westinghouse Electric Company Патрика Фрагмана был заложен первый куб бетона блока №5 Хмельницкой АЭС.

Пятый блок на Хмельницкой атомной электростанции станет первым в Украине, построенным по американской технологии АР1000.

«Особенная черта американской технологии АР1000 – возможность маневрирования блоков. Сегодня враг бьет и уничтожает именно балансирующие мощности украинской энергетики, поэтому построение блоков с возможностью маневрирования очень важно для нас. И это наш ответ террористам, они никогда не лишат нас света, а новые технологии позволят нам выстоять», — отметил министр энергетики Герман Галущенко.

Он назвал это большим геополитическим проектом совместного интереса Украины и США и выразил уверенность, что технологии, которые мы будем вместе строить и развивать, вытеснят наших северных соседей с европейского рынка атомной энергетики.

Посол США в Украине Бриджит Бринк отметила, что на фоне постоянных обстрелов критической инфраструктуры Украина требует больше энергетических мощностей, и основной фокус сосредоточен на атомной энергетике, поскольку она генерирует более 50% электроэнергии в стране.

«Особо остро этот вопрос возникает на фоне незаконного захвата Запорожской АЭС захватчиками, и поэтому сейчас Украина нуждается в дополнительных энергоблоках. Я приветствую попытки и желания правительства Украины, а также Министерства энергетики и Энергоатома в направлении развития именно атомной энергетики. Эти блоки на Хмельницкой АЭС будут первыми из девяти, которые планируется построить в Украине совместно с Westinghouse по технологии АР1000», – сказала Бриджит Бринк.

Глава Энергоатома Петр Котин отметил эпохальность этого события для развития отечественной атомной энергетики и послевоенного восстановления Украины.

Компания Westinghouse — наш надежный стратегический партнер: и в разработке и загрузке альтернативного топлива в реакторы ВВЭР, и в создании линии по производству топлива в Украине, и в строительстве новых энергоблоков по технологии АР1000 Westinghouse. В военное время мы не останавливали, а наоборот углубили и ускорили наше сотрудничество. Я очень благодарен После за поддержку нашего стратегического сотрудничества с компанией Westinghouse, а также упоминание в своем выступлении временно оккупированной Запорожской АЭС. Самая большая АЭС в Европе была, есть и будет нашей гордостью, и я уверен, что она вернется под контроль Украины. В то же время, благодаря строительству ХАЭС-5, ХАЭС-6, после запуска в эксплуатацию двух новых блоков №3 и 4 здесь, на ХАЭС, мощность этой станции превысит мощность ЗАЭС, и именно здесь, на этой площадке, будет самая большая АЭС в Европе», — отметил Петр Котин.

Президент и исполнительный директор Westinghouse Electric Company Патрик Фрагман рассказал о преимуществах реакторов АР1000.

«Украина получит энергию, которая является чистой, доступной по цене и с использованием экономически целесообразных технологий. Этот проект также создаст много рабочих мест при строительстве, эксплуатации, ремонте и техническом обслуживании», — отметил Патрик Фрагман .

Он подчеркнул, что есть и другая сторона медали – национальная безопасность зависит от энергетической. В настоящее время все украинские энергоблоки избавились от зависимости от страны-агрессора и могут работать на американском топливе, подчеркнул Патрик Фрагман.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Изображение создано ИИ
«Люди, которые молятся, выздоравливают быстрее?» Эксперт рассказывает о роли духовности в медицине
7 мин на прочтениечас назад
Цветы на даче Цветник Высадка цветов
6 вечнозеленых цветущих кустарников для сада
2 мин на прочтениечас назад
Токсичные вещества в организме Детоксикация Полезные овощи
Правильное очищение организма: 7 продуктов, которые необходимо добавить в рацион
1 мин на прочтение3 часа назад
Изображение сгенерировано ИИ
Ученые выяснили, что алкоголь влияет на мозг на генетическом уровне
1 мин на прочтение3 часа назад
Готовим быстрый квас: освежающий напиток всего за 3 часа
1 мин на прочтение4 часа назад
На Кипре уже полвека существует город-призрак, который раньше был туристическим курортом: вот как он выглядит (ФОТО)
3 мин на прочтение6 часов назад
Гороскоп на 25 мая: скорпионам – много дел, львам – интересные знакомства
4 мин на прочтение6 часов назад
Защита лесного заповедного фонда Чернобыльской зоны: с апреля незаконных вырубок древесины не обнаружено
1 мин на прочтение7 часов назад