Более 150 экзотических сортов растений выращивает у себя дома жительница Запорожья. Бергамот, Рука Будды, зеленый чай, кофе, клементины, апельсины и множество других необычных растений. Об этом сообщает Укринформ, пишет agronews.ua.
Теплица «заполнялась» в течение 12 лет, а началось все с маленького мандаринового дерева, которое уговорила заказать дочь.
Количество растений в теплице давно перевалило за сотню. Сколько их сегодня, Татьяна не знает, говорит, не считала. Ухаживает за экзотикой в свободное от основной работы время. Цитрусовый домик называет своим хобби.
МАНГО В ПОДАРОК
В цитрусовом домике нет постоянной температуры. Татьяна говорит, что главное следить за тем, чтобы минимальная температура была не ниже +5 градусов. Летом в теплице воздух прогревается до +45.
Зимой содержание сада дорого обходится через отопления. Но ввиду того, что фрукты, как и сами растения по мере роста и созревания продаются, то на газ «цитрусовый домик» зарабатывает себе сам.
Татьяна говорит, что раньше и подумать не могла, что когда-то у нее будет такая теплица, хотя работа в саду и на огороде ей была близка. Сегодня на месте огурцов и помидоров - розовые бананы, дерево бергамота, кумкваты, цитроны «Рука Будды».
«Цитрусы - это не только апельсин, лимон, мандарин. У каждого много разновидностей. Есть еще, например, цитрон, известный также под названием «Рука Будды». У него нет мякоти. Из него получаются вкусные цукаты, варенья. Долго хотела манго. Первое манго заказали из Испании, он был с открытой корневой системой, и мы не смогли его адаптировать. Погибло. Второй раз заказали манго в горшках, с почвой и первый плод созрел у меня на 8 марта. Подарок для меня был. Теперь у нас плоды созревают, мы научились его прививать. Все познается методом проб и ошибок, ну и, конечно, с помощью просмотра иностранных роликов », - рассказывает Татьяна.
Кроме иностранных видео, в уходе за растениями помогают и иностранные удобрения. Особенно хорошие, по мнению фермерши, итальянские. Многие мировые питомников их используют.
МЕЧТУ вырастить папа
Урожай цитрусовых обычно собирают зимой, а период созревания в среднем длится девять месяцев.
Наибольшим плодом, выращенным в «цитрусовом домике», сегодня является помело Валентин (Valentine pummelo hybrid). Вес одного плода - 700 граммов. У него очень сочная мякоть. Черенок деревца в свое время привезли из Калифорнии. По словам Татьяны, вкус очень отличается от покупного.
«Все цитрусы, чтобы довезти до нас, срывают зелеными, обрабатывают этиленом, а затем парафином, и они не сочные. У нас же они созревают и приобретают сочность », - объясняет Татьяна.
Есть в «домике» и шоколадный апельсин. Он приехал в Запорожье из Франции. Плод имеет коричневую кожуру, за которую, собственно, и получил название.
«С ним целая история была. На форуме дочь одной из знакомых, проживающая во Франции и работает там кондитером, прислала фото и написала: «Мама, смотри, что у меня есть». Мы начали искать этот шоколадный апельсин. Фото есть, но он как призрак, мы не могли найти даже правильное название. Но потом один садовник на французском сайте показал свой сад и на кадрах мелькнул тот же апельсин. Чуть позже их итальянцы начали продавать », - рассказала Татьяна.
В ее саду есть растения из Израиля, США, Италии, Франции, Испании. Расширять его жительница Запорожья пока не планирует, места нет. Впрочем, есть растение, о котором Татьяна мечтает уже давно. Это папайя.
Чае с бергамотом и мокрые ноги
В саду запорожанки есть и кофе. Сейчас дереву уже шесть лет и на нем висят кофейные гроздья, а вот начиналось все с косточки.
«С косточки вырастила. Кофе размножается семенами. Третий год оно плодоносит. Когда зерна красные - как перезрела вишня - значит созрели. Гроздья срываем, чистим, сушим, жарим. С ним сложно, его нужно научиться обжаривать », - показывает кофейные зерна Татьяна и переходит к чайного дерева.
Как оказалось, можно выращивать в домашних условиях и чай, и бергамот.
«Бергамот - это цитрусовый плод, я долго думала, что бергамот - это трава. А он как апельсин по форме. Все эфирные масла в кожуре, а мякоть - кисленькая », - отметила она, показывая маленький плод.
У Татьяны есть мандарин "миннеола" (черенок привезли с США), маракуя (растение привезли с Бали), сладкий лимон, плод которого похож на лампочку, кумкваты, которые нужно есть с кожурой, и мандариновое дерево-сад, на котором растет сразу 8 сортов. Женщина рассказывает, что цитрусовые в уходе неприхотливы, главное - не боятся экспериментировать.
К слову, на Донетчине мужчина раздает всем желающим тюльпаны, которые выращивает в своей теплице (видео).