На Закарпатье начался сбор шафрана, из тычинок которого производится дорогая элитная специя. Об этом сообщают Подробности.
«Три года назад мы посадили цветки шафрана у дома, потом высадили поле между горами. Оно разрослось на 70 соток. С этой плантации можем собрать 7 кг или 14–15 тыс. цветков», — рассказал фермер Андрей Мазюта .
По его словам, в цветочке самое ценное — это тычинка. Ее нужно оборвать, чтобы не было хвостиков. Работа достаточно кропотливая, на обработку 200 цветков уходит 2–3 часа. Из них получается 1 г специи, стоимость которой 200 грн.
«Это настолько душистые цветы, что вкус просто не передать. Они используются в косметологии, лечении и кулинарии», — добавил фермер.
Напомним, что в Киевской области мужчина вывел новый сорт лимонов и карликовых бананов.