Каждый регион имеет свою специфику сельхозкультур. И если Херсон славится арбузами, Мелитополь — черешней, то Закарпатье, кроме брынзы, паприкой.
На Закарпатье начался сезон сбора и заготовки паприки. Как говорится в сюжете «УжІнформ», в с. Большая Добронь, перец выращивают почти в каждом доме.
Сажать паприку в селе начинают в конце мая, а собирают урожай в сентябре. Перец нанизывают на специальную нить и кладут просушивать на солнце. В такой одной нити — по 150 перцев, к тому же важно, чтобы на ней не было ни одного плохого перца.
Когда перец высохнет, его смалывают. Паприка имеет самодостаточный вкус, ее в закарпатской кухне используют во многих блюдах. После соли это самая популярная гастрономическая приправа.
Закарпатцы говорят, что из-за эпидемии коронавируса продать паприку стало сложнее. Кроме того, приправа вдвое упала в цене. Если раньше можно было выторговать 150 грн/кг, то теперь готовы продавать по 70 грн/кг.
Известно, что Одесской фермер выращивает три фрукта в одном — шарафугу.