Фермер Петр Чуйкевич из города Ратного на Волыни хорошо знает, как ухаживать за томатами, чтобы их не поразила фитофтора и другие болезни, когда высаживать и чем подкармливать, чтобы иметь хороший урожай. Мужчина даже селекционировал собственные помидоры. Ими гордится больше всего — они лучше плодоносят. На одном кусте у него вырастает 85–90 больших хороших плодов, а «сливочок» — более ста. Об этом сообщает volyn.com.ua.
«Выращиваю помидоры под крышей. Каркас делаю из досок и накрываю пленкой, поверх которой натягиваю проволоку. Крышу можно снять. В начале ставлю его на землю, и получается теплица, в которую высаживаю рассаду. Как только растения окрепнут, опираю крышу на специальные столбики. через некоторое время поднимаю еще выше, в зависимости от того насколько подросли. Таким образом томаты дышат и хорошо проветриваются», — рассказывает аграрий.
По словам фермера, нужны здоровое, качественные семена. Он всегда имеет собственное и собирает их только с ничем не пораженных, наиболее урожайных кустов. Зимой семена сохраняет на дворе. У мужчины есть томаты-гиганты, самый большой из которых затянул на 1 килограмм 630 граммов! Под их кисти хозяину приходится делать специальные стульчики, чтобы плоды не оторвались из-за веса.
Фото — «Волынь»/ Валентина Борозовец
Фермер не подкармливает томаты органикой.
«Они органических удобрений не любят, их нужно сажать на поле, где нет навоза. Когда высаживаю, то в ямки добавляю пепел с шелухой лука, перемешивая его с землей. Когда растения набрались силы, подкармливаю коровяком, настоянным с неделю на воде, из расчета 1 килограмм коровяка на 10 литров воды. А дальше поливаю водой через неделю, потом раз в две-три недели. Надо быть осторожным — это культура воды не любит. Использовать шланг категорически нельзя, поливать следует только под ствол, остальная земля пусть будет сухой», — говорит фермер.
Самое интересно, что у хозяина помидоры могут храниться до весны.
«Хранил их даже до весны, но тогда уже не вкусные, держал для эксперимента, когда же начнут портиться. А они все не гнили... Советую срывать плоды где-то в середине октября, в зависимости от температуры воздуха. Если ноль или даже 2 градуса тепла, сорванные помидоры не будут сохраняться, пропадут. Поэтому лучше собрать их раньше, доспеют в помещении», — сообщает хозяин.
Мужчина собирает со 100–120 растений до тонны помидоров.
Напомним, что первый мелкий винодел в Закарпатье получил лицензию на производство вина (фото).