В мире стали больше внимания уделять полезной для здоровья пище, и агрономия развивается в этом направлении. Известно, что новые сорта цветных зерновых улучшают питание потребителей, поскольку имеют полезные свойства, утраченные традиционными для нас краснозерными пшеницах.
Как пишет agronews.ua, цветные сорта планируют сеять для продажи и для выпечки.
В Хмельницкой области аграрии планируют выращивать на полях агрофирмы черно- и синьозерную пшеницы, а также голозерний ячминь.Такой «урожайный» эксперимент должны провести на полях с/х предприятия в Красиловском районе, где уже выращивают традиционные сорта краснозерной высокоурожайной пшеницы.
По словам директора компании Олега Билявца, предприятие таким образом хочет быть уникальными и создавать тот продукт, которого еще нет, имеющий дополнительную ценность, особенно пищевую.
«Выращиваем специальные сорта, такие как спельты, пшеницы чорнозерные, голубозерные, голозерний ячмень, также пигментированные», — говорит он.
Добавим, что в начале осени зерновые и сезонные овощи не прекратят расти в цене, прогнозируют эксперты.