Вверх
Дать отзыв

Украинцы делают странные макароны: с орехами, отрубями и базиликом

Ученые обосновали диетические и биологические свойства макарон винницкого производства.

2 мин на прочтение26 Июня 2021, 16:35
 Украинцы делают странные макароны: с орехами, отрубями и базиликом Украинцы делают странные макароны: с орехами, отрубями и базиликом
Поделиться:

Винницкая компания «Мак-Вар Экопродукт» производит макароны со жмыха виноградных косточек, орехов, отрубей, ржаного солода, с имбирем, базиликом и даже тыквой. Об этом сообщает newfood.

Макароны компании - единственные, которые признаны МОЗ Украины официально диетическими. Они изготавливаются по запатентованной технологии, а продукция прошла исследования в Научном центре превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя, где ученые обосновали диетические и биологические свойства макарон винницкого производства.

Все началось с международной выставки в конце 90-х, где глава и основатель компании Алексей Вартаньян познакомился с итальянским производителем макарон. Именно тогда он узнал о возможности изготовления продукта с растительными добавками.

Первые свои макароны Вартаньян изготовил из отрубями - как раз в них сохраняются все питательные микроэлементы и витамины, тогда как в пшеничной муке остаются рафинированные крахмал и белок.

Однако из-за неприглядного цвета макарон начать продажи было делом не из легких - потребители привыкли к ярко-желтым, будто бы с яйцом (на самом деле с химическим красителем).

Единственным, кто согласился взять макароны на прилавки в начале 2000-х, оказался магазин для диабетиков. Под нужды таких потребителей подстроили рецептуру - пшеничную муку заменили ржаной, оставили отруби и добавили сок топинамбура, который благодаря инулину снижает уровень сахара в крови.

На первых порах вся прибыль шла на раскрутку продукта.

Сейчас в ассортименте компании - чуть ли не сотня позиций. Кроме макарон есть диетические каши и растительные смеси. Их реализуют через мощные торговые сети (преимущественно в Киеве), интернет-магазин и Facebook.

Кроме отрубей в производстве макарон используют жмых (жмых)  после изготовления масла, например из льна или виноградных косточек. Этот сухой остаток, богатый витаминами и минералами, высушивают, мелют и добавляют в тесто.

Однако в компании добавляют, что найти добросовестных поставщиков такого сырья оказалось непросто - многие не соблюдают технологии хранения.

Сейчас пытаются сотрудничать только с теми, кто внедрил ISO и HACCP.

Напомним, в Сумской экспериментально выращивать хурму и фундук.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Хмельницкая ЕАС / Энергоатом
Украинские АЭС снизили мощность, введены аварийные отключения
1 мин на прочтение2 часа назад
Гороскоп на 7 декабря 2025 года
Гороскоп для всех знаков Зодиака на воскресенье, 7 декабря 2025 года
10 мин на прочтение4 часа назад
Фото: ликвидация последствий атаки РФ на ЧАЭС / ГСЧС
Защитный экран Чернобыльской АЭС потерял основную функцию безопасности из-за удара дрона — МАГАТЭ
1 мин на прочтение5 часов назад
Кривой Рог без отопления: ракетный удар вызвал перепады напряжения и гидроудары
В Кривом Роге из-за ракетного удара и гидроударов вышли из строя котельные
1 мин на прочтение7 часов назад
День Вооруженных Сил Украины: сила, выстраданная войной
2 мин на прочтение8 часов назад
От пижамы до победы: что просить у святого Николая
4 мин на прочтениеВчера
Украина и Великобритания сотрудничают в сфере геологии, готовя месторождения к аукционам
2 мин на прочтениеВчера
Три общины Львовской области начали пилотный проект по развитию инновационного использования биогаза
3 мин на прочтениеВчера