Вверх
Дать отзыв

Украинцы делают странные макароны: с орехами, отрубями и базиликом

Ученые обосновали диетические и биологические свойства макарон винницкого производства.

2 мин на прочтение26 Июня 2021, 16:35
 Украинцы делают странные макароны: с орехами, отрубями и базиликом Украинцы делают странные макароны: с орехами, отрубями и базиликом
Поделиться:

Винницкая компания «Мак-Вар Экопродукт» производит макароны со жмыха виноградных косточек, орехов, отрубей, ржаного солода, с имбирем, базиликом и даже тыквой. Об этом сообщает newfood.

Макароны компании - единственные, которые признаны МОЗ Украины официально диетическими. Они изготавливаются по запатентованной технологии, а продукция прошла исследования в Научном центре превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя, где ученые обосновали диетические и биологические свойства макарон винницкого производства.

Все началось с международной выставки в конце 90-х, где глава и основатель компании Алексей Вартаньян познакомился с итальянским производителем макарон. Именно тогда он узнал о возможности изготовления продукта с растительными добавками.

Первые свои макароны Вартаньян изготовил из отрубями - как раз в них сохраняются все питательные микроэлементы и витамины, тогда как в пшеничной муке остаются рафинированные крахмал и белок.

Однако из-за неприглядного цвета макарон начать продажи было делом не из легких - потребители привыкли к ярко-желтым, будто бы с яйцом (на самом деле с химическим красителем).

Единственным, кто согласился взять макароны на прилавки в начале 2000-х, оказался магазин для диабетиков. Под нужды таких потребителей подстроили рецептуру - пшеничную муку заменили ржаной, оставили отруби и добавили сок топинамбура, который благодаря инулину снижает уровень сахара в крови.

На первых порах вся прибыль шла на раскрутку продукта.

Сейчас в ассортименте компании - чуть ли не сотня позиций. Кроме макарон есть диетические каши и растительные смеси. Их реализуют через мощные торговые сети (преимущественно в Киеве), интернет-магазин и Facebook.

Кроме отрубей в производстве макарон используют жмых (жмых)  после изготовления масла, например из льна или виноградных косточек. Этот сухой остаток, богатый витаминами и минералами, высушивают, мелют и добавляют в тесто.

Однако в компании добавляют, что найти добросовестных поставщиков такого сырья оказалось непросто - многие не соблюдают технологии хранения.

Сейчас пытаются сотрудничать только с теми, кто внедрил ISO и HACCP.

Напомним, в Сумской экспериментально выращивать хурму и фундук.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
УДП существенно улучшило эффективность речного флота: объемы перевозок по Дунаю выросли на 43%
УДП существенно улучшило эффективность речного флота: объемы перевозок по Дунаю выросли на 43%
1 мин на прочтение2 часа назад
С 1 ноября Украина прекращает выдачу бумажных фитосанитарных сертификатов для экспорта в ЕС
С 1 ноября Украина прекращает выдачу бумажных фитосанитарных сертификатов для экспорта в ЕС
1 мин на прочтение5 часов назад
Украина заключила стратегические меморандумы со Словенией, Японией и Азербайджаном на конференции UMAC-2025
Украина заключила стратегические меморандумы со Словенией, Японией и Азербайджаном на конференции UMAC-2025
2 мин на прочтение6 часов назад
Лунный посевной календарь на ноябрь 2025 года
Лунный посевной календарь на ноябрь 2025 года
2 мин на прочтение13 часов назад
Климатический удар по агробизнесу: в ведущих провинциях Китая гниет 30% национального урожая кукурузы
1 мин на прочтениеВчера
Почему рвутся блины и как этого избежать
1 мин на прочтениеВчера
Фермеры поддерживают инициативу по законодательному урегулированию порядка «правопреемства» прав на землю
4 мин на прочтение25 Октября 2025
Макароны объединяют мир: 25 октября празднуем день любимых «ниточек»
4 мин на прочтение25 Октября 2025