Вверх
Дать отзыв

Украинцы делают странные макароны: с орехами, отрубями и базиликом

Ученые обосновали диетические и биологические свойства макарон винницкого производства.

2 мин на прочтение26 Июня 2021, 16:35
 Украинцы делают странные макароны: с орехами, отрубями и базиликом Украинцы делают странные макароны: с орехами, отрубями и базиликом
Поделиться:

Винницкая компания «Мак-Вар Экопродукт» производит макароны со жмыха виноградных косточек, орехов, отрубей, ржаного солода, с имбирем, базиликом и даже тыквой. Об этом сообщает newfood.

Макароны компании - единственные, которые признаны МОЗ Украины официально диетическими. Они изготавливаются по запатентованной технологии, а продукция прошла исследования в Научном центре превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя, где ученые обосновали диетические и биологические свойства макарон винницкого производства.

Все началось с международной выставки в конце 90-х, где глава и основатель компании Алексей Вартаньян познакомился с итальянским производителем макарон. Именно тогда он узнал о возможности изготовления продукта с растительными добавками.

Первые свои макароны Вартаньян изготовил из отрубями - как раз в них сохраняются все питательные микроэлементы и витамины, тогда как в пшеничной муке остаются рафинированные крахмал и белок.

Однако из-за неприглядного цвета макарон начать продажи было делом не из легких - потребители привыкли к ярко-желтым, будто бы с яйцом (на самом деле с химическим красителем).

Единственным, кто согласился взять макароны на прилавки в начале 2000-х, оказался магазин для диабетиков. Под нужды таких потребителей подстроили рецептуру - пшеничную муку заменили ржаной, оставили отруби и добавили сок топинамбура, который благодаря инулину снижает уровень сахара в крови.

На первых порах вся прибыль шла на раскрутку продукта.

Сейчас в ассортименте компании - чуть ли не сотня позиций. Кроме макарон есть диетические каши и растительные смеси. Их реализуют через мощные торговые сети (преимущественно в Киеве), интернет-магазин и Facebook.

Кроме отрубей в производстве макарон используют жмых (жмых)  после изготовления масла, например из льна или виноградных косточек. Этот сухой остаток, богатый витаминами и минералами, высушивают, мелют и добавляют в тесто.

Однако в компании добавляют, что найти добросовестных поставщиков такого сырья оказалось непросто - многие не соблюдают технологии хранения.

Сейчас пытаются сотрудничать только с теми, кто внедрил ISO и HACCP.

Напомним, в Сумской экспериментально выращивать хурму и фундук.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Больше из GreenPost
Фото из открытых источников
Новый календарь прививок: вакцинация против ВПЧ и изменения в схемах
2 мин на прочтениечас назад
Фото: YGphoto/DEPOSITPHOTOS
Мир отмечает Международный день людей с инвалидностью: права, доступность и реальное вовлечение
2 мин на прочтение2 часа назад
Международный день борьбы с пестицидами 2025 — опасности, история, альтернатива.
Фото: zefe wu / Pixabay
Международный день борьбы с пестицидами: память Бхопала
3 мин на прочтение3 часа назад
День мировой тишины и немоты: история, значение и современные практики
День мировой тишины и молчания: инициатива, привлекающая внимание к языковой тишине и уважению к молчанию
3 мин на прочтение3 часа назад
Первенец возле «Вернадского»: раннее рождение пингвинят как доказательство потепления
1 мин на прочтениеВчера
Обыски в Европейской службе внешних действий и Колледже Европы по подозрению в мошенничестве на €654 тыс.
2 мин на прочтениеВчера
Водородная долина Закарпатья: экспортная мечта или экологическая ловушка?
2 мин на прочтениеВчера
Контрабанда древесины в Закарпатье: раскрыта схема экспорта буковых досок по поддельным документам
1 мин на прочтениеВчера