Вверх
Дать отзыв

На Полесье создают биосферный резерват

Полесье — Амазония Европы

6 мин на прочтение10 Июля 2020, 16:40
Поделиться:

Полесье недаром называют Амазонией Европы. Это влажная лесистая и болотная местность, расположенная на территории четырех стран: Украины, Беларуси, Польши и РФ.

«Это территория с огромными лесами, болотами, поймами, озерами и реками. Это дом для редких животных и птиц. Это настоящее сокровище», — сказала GreenPost одна из инициаторов создания резервата, кандидат биологических наук Ольга Яремченко.

Полесье — Амазония Европы. Стоп-кадр из видео Франкфуртского зоологического общества

Этому уникальному региону грозит уничтожение из-за осушения болот, масштабной мелиорации, добычи «полезных» ископаемых, пожаров, чрезмерных рубок леса, строительства мегаканала Е40 и других факторов. Чтобы предотвратить уничтожение европейской Амазонии, любители природы из Украины, Беларуси и Европы взялись создать здесь международный белорусско-украинский трансграничный биосферный резерват (ТБР) «Припятское Полесье».

География украинской проектной территории — 13 районов четырех областей: Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской. Общая площадь украинской части ТБР: 757 тыс. га.

«В 2019 году нашими исследователями было идентифицировано 33 участка природных лесов и потенциальных пралесов», — рассказывает Ольга Яремченко.

Для чего создают биосферные резерваты?

«Для сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования ресурсов территории с возможностью изучать и отслеживать изменения в окружающей среде. В настоящее время в мировую сеть биосферных резерватов входит 701 природоохранная территория в 124 странах. В Украине восемь биосферных резерватов: Карпатский, Дунайский, Черноморский, Аскания-Нова, Восточные Карпаты, Западное Полесье, Розточье, Деснянский. Радиационный биосферный заповедник «Чернобыльский» не имеет статуса биосферного резервата, хотя в названии присутствует «биосферный», — пояснил GreenPost эксперт Украинского общества охраны птиц доктор биологических наук Сергей Панченко.

У биосферного резервата три главные функции, дополняющие друг друга:

  • сохранение генетических ресурсов, видового, экосистемного, ландшафтного, а также культурного разнообразия;
  • поддержка развития, которое можно считать социально, культурно и экологически устойчивым;
  • материально-техническое обеспечение путем поддержки демонстрационных проектов, экологического образования и обучения, исследований и мониторинга в контексте решения местных, национальных и глобальных проблем сохранения природной среды и устойчивого развития.

фото: Владимир Карчевский

Чем биосферный резерват отличается от других природоохранных территорий?

«Биосферный резерват имеет большую площадь чем, например, традиционный заповедник; он четко зонированный; включает не только участки природы, но и ландшафты «окультуренные» ландшафты, с традиционным землепользованием. Также в него могут включаться и измененные или деградированные экосистемы, которые можно восстановить до состояния, близкого к естественному», — разъясняет Ольга Яремченко.

Особенностью БР является то, что среди его задач — согласование и примирение охраны окружающей среды с социально-культурными условиями жизни местного населения.

Во многих странах резерваты помогают восстановить экобаланс, позволяют развивать органическое земледелие, туризм, успешно заниматься другими видами хозяйственной деятельности.

Во избежание конфликтов

Биосферные резерваты имеют четкое зонирование. Это позволяет избегать конфликтов природопользователей, конфликтов интересов.

Зона ядра — территория абсолютной заповедности. Обычно ядро ​​составляют природные заповедники, заповедные зоны национальных и региональных природных парков, заповедные урочища. Здесь придерживаются строгого природоохранного режима. Разрешены только научные исследования и мониторинг природных процессов. Зона ядра может быть как одной большой территорией, так и состоять из нескольких мелких.

Буферная зона — окружает ядро ​​и имеет четкие границы. Как правило, это зоны рекреации национальных и региональных природных парков, заказники и памятники природы. Здесь действуют менее строгие ограничения, разрешена экологически безопасная деятельность: проведение фундаментальных исследований, туризм, образовательные мероприятия. Могжет разрешаться и некоторая хозяйственная деятельность: выборочные рубки, сенокос, сбор грибов и ягод и тому подобное.

Транзитная зона — территория традиционного землепользования. Ограничения касаются только тех видов деятельности, которые могут нанести непоправимый вред природным комплексам, охраняемых в биосферном резервате. Хозяйственная деятельность, не нарушающая природу, здесь разрешена.

Полесье — Амазония Европы. Стоп-кадр из видео Франкфуртского зоологического общества

«В Украине ядром резервата являются территории Полесского и Ровенского природных заповедников, национальных природных парков «Нобельский» и «Припять-Стоход», это составит 7,5 % общей площади резервата. В транзитную предлагается включить населенные пункты и зоны вокруг них, в которые входят эксплуатационные леса, пастбища, сенокосы. В этой зоне может быть ограничено строительство, искажающее ландшафт (шахты, карьеры), работа вредных для окружающей среды предприятий, определенные ограничения будут касаться осушения болот и других мелиоративных мероприятий», — информирует Ольга Яремченко.

У будущего трансграничного белорусско-украинского биосферного резервата «Припятское Полесье» огромная экологическая ценность.

Полесье — Амазония Европы. Стоп-кадр из видео Франкфуртского зоологического общества

«Это большие площади сохранившихся ландшафтов, сохранившихся природных экосистем: леса, луга, болота, реки, пруды. Здесь богатое биоразнообразие: редкие виды млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся. Здесь представлены все полесские ландшафты», — отмечает Сергей Панченко.

Историко-культурное наследие территории

По словам Сергея Панченко, в резерват планируется включить несколько объектов, среди которых село, городище, церкви, музеи:

«В частности, планируется включить в резерват Каменное село — геологический заказник местного значения, расположенный к востоку от села Рудня-Замысловичская Олевского района Житомирской области, в котором есть скопление больших оригинальных валунов, славянское городище, церковь Святого Василия (ХІІ в.), Листвинская и другие; курганы скифских времен, укрепрайон (первая линия обороны ДОТов Второй мировой войны), архаичное деревянное здание лесовиков древлянских времен «Норман», краеведческие музеи, архаичные кладбища и т. д.»

фото: «Хорошо поехали»

Преимущества для общин

По мнению инициаторов создания резервата, это даст немало выгод и преимуществ общинам, расположенным на территории будущего ТБР.

Полесье — Амазония Европы. Стоп-кадр из видео Франкфуртского зоологического общества

«Признание высокой ценности природного и историко-культурного наследия на мировом уровне даст толчок для привлечения иностранных инвестиций в регион. А сохранение природной среды и ее составляющих является и будет социально важным для людей: водозащитные леса, ягодники, грибные места, богатые пастбища и сенокосы и тому подобное. Устойчивое природоиспользование обеспечит сохранение природного ресурса для будущих поколений», — считает Ольга Яремченко.

Полесье — Амазония Европы. Стоп-кадр из видео Франкфуртского зоологического общества

Традиционно для таких проектов делается акцент и на развитии зеленого туризма.

«Общины смогут успешно заниматься производством экологически чистой местной продукции, ремесленничеством, местными промыслами. Надеемся и на развитие трансграничных украино-белорусских отношений: общие тематические фестивали, ярмарки, сотрудничество между учебными заведениями и т. д.», — добавляет эколог.

Напомним, что уникальные для Полесья леса получили статус пралесов. В то же время один из самых известных гидрогеологов Украины убежден, что если не остановить уничтожение Полесья, то засуха приобретет новые масштабы.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Изображение сгенерировано ИИ
Коты уже заводят свои весенние песни — все дело в мелатонине: вот что следует делать, если питомец кричит дома
5 мин на прочтение6 часов назад
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Санвиталия – ваш идеальный выбор для цветочных ковров и свисающих каскадов (ФОТО)
1 мин на прочтение7 часов назад
В Одесской области загорелся камыш площадью 1 га
В Одесской области загорелся камыш площадью 1 га: поджигатель поплатится штрафом (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
Как украинские модельеры производят экологическую одежду и обувь
ФОТО: ТМ byMe
«Ждем образцов искусственной кожи из кактуса»: как украинские модельеры изготавливают экологическую одежду и обувь
4 мин на прочтениеВчера
Неизвестные возле автодороги на Буковине срезали деревьев на почти 5 млн грн
1 мин на прочтениеВчера
Фермеры могут получить дополнительную прибыль с помощью углеродных кредитов, которые можно продавать
2 мин на прочтениеВчера
Остров Змеиный потрясло: толчок произошел под землей на глубине 5 км
1 мин на прочтениеВчера
Почти 20% участков Николаевщины не подлежат облеснению
1 мин на прочтениеВчера