Вверх
Дать отзыв

Во Львовской области каждый четвертый укус клеща провоцирует болезнь Лайма

В 2020 году во Львовской области зарегистрировано 169 случаев болезни Лайма.

2 мин на прочтение01 Октября 2021, 14:04
Во Львовской области каждый четвертый укус клеща провоцирует болезнь Лайма Во Львовской области каждый четвертый укус клеща провоцирует болезнь Лайма
Поделиться:

Во Львовской области с начала 2021 года из-за укусов клещей к медикам обратилось 40 человек, из них у 11 была диагностирована болезнь Лайма.

Об этом написала в Фейсбуке главная санитарный врач Львовской области Наталия Тимко-Иванченко.

«Коварство клещей заключается в том, что они присасываются к телу человека незаметно и безболезненно, в результате чего клещей обнаруживают на следующий день после присасывания, но обычно — позже», — сообщила врач.

Санврач отметила, что клещи — существа малоприятные, они просыпаются и выходят на «охоту» с марта по ноябрь, а в рационе их питания на протяжении всей жизни — исключительно кровь, в том числе человеческая.

Всего 2020 года на Львовщине зарегистрировано 169 случаев (6,7 на 100 000 населения) болезни Лайма (боррелиоза) против 241 (9,6 на 100 000) в 2019

Предостеречь себя и близких от нападения клещей можно. Для этого выполните следующие правила:

  • Надевайте для отдыха на природе светлую одежду, которая закрывает открытые участки тела и обязательно осматривайте друг друга по возвращению с целью выявления клещей.
  • На открытые части тела нанесите репеллент (продаются в торговых сетях), что отпугивает клещей.
  • Отдыхайте на солнечных, открытых полянах, а не у кустов, ходите посередине стежин.-
  • Если присасывания клеща все же произошло - не пугайтесь. Вашу безопасность гарантирует грамотное удаление клеща. Лучше сделать это в кабинете медицинского учреждения.

О укус проинформируйте семейного врача. Выполните все его рекомендации.

Справка

Болезнь Лайма (клещевой иксодовый боррелиоз, лайм-боррелиоз) - это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи, нервной системы, сердца, нередко принимает хроническое, рецидивирующее течение.

Напомним, инфекционист рассказал, что стоит сделать, чтобы не «подцепить» болезнь Лайма.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.