Вверх
Дать отзыв

На Херсонщине супруги выращивают 45 сортов инжира: раскрывают секреты сада

Многие люди убеждены, что выращивание инжира в открытом грунте - достаточно сложное занятие, но это не совсем так.

3 мин на прочтение04 Сентября 2021, 20:16
Поделиться:

До того, как начать выращивать инжир, семья Ковалюк занималась овощеводством. Виктор и его жена выращивали рассаду, продавали ее и урожай. Со временем супругам стало все труднее работать с требовательными однолетними культурами, поэтому решили найти собственную свободную нишу в садоводстве, пишет techhorticulture.

По словам Виктора Ковалюка, владельца одного из крупнейших питомников инжира на Херсонщине, главным критерием выбора растений для них стала необходимость работать на земле меньше времени.

"Сначала мы выращивали инжир в доме, потом высадили его в открытый грунт и даже собрали первые плоды. Но их вкус тогда нас не впечатлил вообще .. Теперь имею свою выверенную технологию. Выращиваем 45 сортов инжира", - рассказывает садовод.

На 50 сотках земли в Скадовском районе растет 1000 саженцев уникального кустовидного дерева. Климат юга Украины прекрасно подходит для теплолюбивого растения. Впрочем, отдельные сорта инжира могут переносить морозы до -15 ... -17 градусов.

"Главное в выращивании инжира - тепло, - отмечает садовник. - Чтобы ягоды созрели, необходимо набрать сумму среднесуточных температур выше 3000 градусов С. Различают три типа инжира: адриатический (самоопыляющиеся), Смирненский и Сан-Педро. К сожалению, в наших широтах такие осы, которые опыляли б все разновидности инжира, не живут из-за холодного климата. Поэтому стоит выбирать для выращивания сорта инжира именно адриатического типа. Это самозапыляющиеся сорта, которые дают хороший урожай без опыления. Например, к таким сортам относятся Брунсвик, Кадота, Далматского. С каждым годом кора инжира становится крепче, и растение выдерживает большие морозы ".

Чтобы получить хороший урожай в хозяйстве Ковалюки весь инжир на зиму срезают до штамба. Далее на землю выставляют дуги и укрывают растения агроволокном, составленным в 3-4 слоя. С наступлением весны междурядья фрезуют, гряды сапают и покрывают растения пленкой еще раз, но в один слой, чтобы собрать необходимое количество тепла.

Ковалюк отмечает, что инжир - неприхотливый растение. Он может расти в любой почве с минимальным поливом. А главное - плоды с этой культуры органично чистые и безопасные, ведь присущи нашему региону вредители не атакуют инжир.

"В зависимости от сорта, плоды инжира могут весить от 20 до 300 граммов. Средний вес одной ягоды - 50-100 граммов, - констатирует Виктор Ковалюк. - Каждый сорт имеет разную лежкость. Лучше сохраняется сорт Брунсвик - до 5 дней. Плоды инжира созревают неравномерно . Спелость определяют по мягкости плодов и их окраской. В спелой фиге в месте отрыва от ветви не выделяется молочный сок ".

К слову, в Винницкой области на 45 га выращивают фундук, эксперты говорят об уникальном сад.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Больше из GreenPost
Фото:
ONLINE.UA
Фильмы ужасов смотреть полезно — ученые объяснили почему
1 мин на прочтение34 минуты назад
Фото: скрин с видео
В Нидерландах на ферме козлик и петух отбили курицу от ястреба (ФОТО)
1 мин на прочтение2 часа назад
Фото:
KHARKIV Today
В Харьковоской области хозяйство загрязнило землю нитратами: ущерб составил более 5,5 млн — прокуратура
1 мин на прочтение6 часов назад
Солнечная радиация
Солнечный «супершторм» может оставить всю планету без электричества и интернета на несколько месяцев
3 мин на прочтение7 часов назад
Стресс продлевает жизнь, улучшает иммунитет и предотвращает онкозаболевания
3 мин на прочтение7 часов назад
Лечение каналов зуба: современный подход в пломбировании
2 мин на прочтение7 часов назад
Какие продукты следует исключить при ангинах и простудах: советует нутрициолог
2 мин на прочтение8 часов назад
Грипп возвращается: вакцинолог рассказывает об особенностях вакцинации во время пандемии коронавируса
4 мин на прочтение8 часов назад