Вверх
Дать отзыв

Минагрополитики нарабатывает программы помощи фермерам на маточное поголовье свиней

Чтобы свиноводство вышло на новый уровень развития, надо обеспечить выполнение двух условий

2 мин на прочтение12 Июня 2024, 16:34
Программы помощи фермерам на маточное поголовье свиней Программы помощи фермерам на маточное поголовье свиней
Поделиться:

Для эффективного развития украинского свиноводства необходимы два условия - государственная поддержка и расширение рынков сбыта. Сейчас Минагрополитики работает над программами помощи фермерам в области свиноводства.

Об этом сообщил исполняющий обязанности Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий во время приветственного слова на ежегодном бизнес-форуме "Зерно. Свиньи. Мясо - 2024".

По его словам, ежегодный прирост в отрасли составляет лишь 3-4%. Необходимо ускорять нынешний прирост поголовья и сделать этот процесс необратимым.

"Чтобы свиноводство вышло на новый уровень развития, надо обеспечить выполнение двух условий. Первое - государственная поддержка фермеров. И сейчас Минагрополитики работает над программами по оказанию помощи на маточное поголовье свиней. Второе - расширение рынков экспорта. В частности, европейских и Юго-Восточной Азии", - подчеркнул Тарас Высоцкий.

Как отметил исполняющий обязанности Министра, потенциальный агропроизводитель свинины должен понимать, что будет иметь системную поддержку государства в течение 5-7 лет, а затем - рынки сбыта продукции за рубежом. Это будет стимулировать инвестиции в отрасль.

Кроме того, Тарас Высоцкий отметил, что производство мясной продукции с добавленной стоимостью - это также вклад в развитие экономики и обеспечение Сил обороны.

"Введение программ, которые позволят производить больше пищевых продуктов с добавленной стоимостью, например, мясной продукции, - это вклад в развитие экономики и обеспечение Сил обороны. Нам необходима постоянная продовольственная безопасность для обеспечения пищевыми продуктами украинцев и ВСУ", - отметил Тарас Высоцкий.

Он напомнил, что украинский агросектор занимает большую часть в экономике государства и является одним из основных экспортообразующих отраслей в государственном бюджете. Минагрополитики подготовило Стратегию развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине на период до 2030 года, одна из задач которой - поддержка внутренней и мировой продовольственной безопасности и наращивание производства продукции с добавленной стоимостью.

Также увеличение производства продукции с добавленной стоимостью - это и вклад в энергетическую безопасность Украины и развитие сельских территорий. Тарас Высоцкий добавил, что парламент поддержал в целом законопроект № 3356-д об обязательности использования 5 % доли биоэтанола в жидком автотопливе с 1 мая 2025 года. Он отметил, что биоэтанол производится, в том числе, из кукурузы. А биометан - это смешивание различных видов органических удобрений в животноводстве с соломой и силосом.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost