Вверх
Дать отзыв

МОЗ: грязная вода на пляжах — в Николаеве, Мариуполе, Запорожье и Киеве

В 22 % проб воды превышен порог допустимого содержания загрязнителей.

8 мин на прочтение06 Июля 2021, 17:17
Фото:
namori.com.ua Фото: namori.com.ua
Поделиться:

В этом оздоровительном сезоне в рамках мониторинга мест массового отдыха на водных объектах рекреационного и оздоровительного использования (пляжей) на реках и водоемах Украины проводится постоянный лабораторный контроль за качеством воды. Об этом сообщает ЦОЗ.

Мониторинг качества воды пляжей на реках и водоемах

За период с 25 июня по 2 июля 2021 г. было исследовано 178 проб речной воды по микробиологическим показателям, из них не соответствовало нормативам на микробное загрязнение по индексу ЛКП (лактозопозитивные кишечные палочки) 40 проб (22,5 %); проведено 638 исследований речной воды, из них не соответствовало нормативам 40 исследования (6,3 %).

За период с 25 июня по 2 июля 2021 г. было исследовано 110 проб речной воды по химическим показателям, из них не соответствовало нормативам 31 проба (28,2 %); проведено 1238 исследований речной воды, из них не соответствовало нормативам 72 исследования (4,6 %).

По результатам превышений показателей в воде даны рекомендации владельцам по выставлению знаков о запрете купания, проинформированы органы местного самоуправления, средства массовой информации, вопрос заслушан на заседаниях местных комиссий по вопросам технико-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций с принятием решений.

Перечень пляжей, которые находятся под контролем лабораторной службы Минздрава Украины по состоянию на 2 июля 2021 г. с соответствием качества воды водоемов подается в табличном формате:

Мониторинг качества воды пляжей на территории южных областей Украины, имеющих выход на морское побережье, и Киева

В этом оздоровительном сезоне в пределах надзору за местами рекреационного и оздоровительного использования (пляжами) проводится наблюдение за качеством воды на 83 пляжах в Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях, имеющим выход на морское побережье, из них 46 морских и 37 речных, в том числе в Киеве на Днепре.

С 25 июня по 2 июля 2021 г. исследовано 182 пробы воды (из них 108 — морской) по микробиологическим показателям, и 82 пробы (53 — морской) — по химическим. 42 пробы воды, которые были исследованы, не отвечают требованиям стандарта на микробное загрязнение (в Николаеве, Мариуполе, Запорожье, Киеве) и 14 — по химическим показателям.

Отклонения зарегистрированы по микробиологическим показателям в исследованиях речной и морской воды — соответственно 36,5 % из 74 исследованных проб и 13,9 % из 108, по химическим показателям — 20,7 % из 29 проб речной и 15,1 % из 53 проб морской воды.

Ситуация на пляжах в регионах

В Донецкой области под мониторинговым наблюдением лабораторных центров МОЗ находятся 15 пляжей: пять морских в Мариуполе и четыре в Первомайском районе на Азовском побережье (смт Ялта, Урзуф, Юрьевка, Мелекино), шесть — в г. Лиман на р. Северский Донец и в рамках «Голубых озер».

В рамках осуществления мониторинга исследовано 15 проб воды (из них девять — морской) по микробиологическим показателям, и пять проб морской воды — по химическим. Отклонение от стандарта за отчетный период обнаружено в четырех пробах морской воды по индексу ЛКП (городские пляжи в Мариуполе по индексу ЛКП — по ул. Виноградная, 140 — 24000, в р-не гостиницы «Турист», в р-не водной станции «Уголок», с. Песчаное, р-н кафе «Rafale» — 6200). По состоянию на 2 июля 2021 г. в пробах воды из общественных пляжей смт Мелекино, Урзуф, Юрьевка выделено V. Cholera HE O1 1гр. Хейберга, общественного пляжа пгт Ялта — V.alginolyticus. Рекомендуется установить щиты о запрете купания, взяты на повторные исследования пробы воды.

В Запорожской области под мониторинговым наблюдением лабораторных центров МОЗ находятся 14 пляжей (10 морских — на Азовском побережье и четыре речных — в Запорожье и Энергодаре).

В рамках мониторинга исследовано шесть проб воды (из них две морские) по микробиологическим показателям, и шесть проб (две — морской) — по химическим. Отклонение от стандарта обнаружено в одной пробе речной воды по химическим показателям (пляж «Правый берег» в Запорожье). Рекомендуется установить щиты о запрете купания, взяты на повторные исследования пробы воды.

В Николаевской области под мониторинговым наблюдением лабораторных центров МОЗ находятся семь пляжей (три морских и четыре речных) в Коблево-Рыбаковской зоне (Коблево-лиман-море) в Березанском районе, в Николаеве на Днепро-Бугском лимане, Первомайске (городской «Радуга»), Южноукраинске (городской), г. Новая Одесса (городской) и Николаеве («Стрелка» в парке «Победа») на р. Южный Буг.

В рамках мониторинга исследовано 14 проб воды (из них семь — морской) по микробиологическим показателям, и девять проб (три — морской) — по химическим. Отклонение от стандарта обнаружено в трех пробах морской воды по индексу ЛКП (городские пляжи в Николаеве «Прибой» — 240000, и «Чайка» — 190000) и речной воды (в Первомайске — 6200), по химическим показателям — в трех пробах морской воды (пляж в Николаеве). Рекомендуется установить щиты о запрете купания, взяты на повторные исследования пробы воды.

В Одесской области под мониторинговым наблюдением лабораторных центров МОЗ находятся 13 морских пляжей в Одессе (девять) и приморских районах области (в Южном, с. Сычавка и с. Вапнярка Лиманского района, с. Грибовка и с. Каролино-Бугаз Овидиопольского района).

В рамках мониторинга исследованы 64 пробы морской воды по микробиологическим показателям, и 13 проб — по химическим. Отклонений от стандарта за текущий период не выявлено.

В Херсонской области под мониторинговым наблюдением лабораторных центров МОЗ находятся 19 пляжей (10 морских на Черноморском побережье и девять речных на Днепре и в пределах Каховского водохранилища).

В рамках мониторинга исследовано 37 проб воды (из них 18 — морской) по микробиологическим показателям, и 33 пробы воды (18 — морской) — по химическим. Отклонений от стандарта за отчетный период не выявлено.

В Киеве под наблюдением находятся 14 речных пляжей и зон отдыха, расположенных на Днепре: «Детский», «Золотой», «Венеция» — в Гидропарке, «Предместная слободка», «Центральный», «Молодежный», «Радуга» — в Днепровском районе, «Радуга» и «Тельбин» — на озерах в Днепровском районе, «Галерный» — в Голосеевском районе, «Вербный» — на оз. Вербное и «Пуща-Водица»/5–7 линия/пруд на р. Горенка — в Оболонском районе, пляж «Троещина» — на р. Десенка и пляж «Водоворот» в ПКиО Дружбы народов Деснянского района.

Международную награду «Голубой флаг» получили: «Детский», «Золотой», «Венеция» в Гидропарке, «Молодежный», «Радуга» - в Днепровском районе, «Галерный» - в Голосеевском районе, «Пуща-Водица» / 5- 7 линия / ставок на р. Горенка - в Оболонском районе, пляж «Троещина» на р. Десенка и пляж «Чорторий» — в ПКиО Дружбы народов Деснянского района.

В рамках мониторинга исследовалось 38 проб речной воды по микробиологическим показателям, и восемь проб — по химическим.

Отклонение от стандарта обнаружено в 24 пробах по индексу ЛКП («Радуга» — 70000, «Троещина», «Тельбин», «Веселка», «Детский», «Золотой», «Молодежный» — по 24000, «Венеция», «Предместная слободка», «Центральный» , «Чорторий» — по 6200). А также в пяти пробах по химическим показателям (пляжи «Вербный», «Пуща-Водица»). Рекомендуется установить щиты о запрете купания, взяты на повторные исследования пробы.

По данным ГУ «Лабораторного центра МОЗ Украины на водном транспорте» под наблюдением находится морской пляж, расположенный на морском побережье в Черноморске Одесской области (пляж городской).

В рамках мониторинга исследовано восемь проб морской воды по микробиологическим и восемь проб воды по химическим показателям. Отклонение от стандарта обнаружено в четырех пробах морской воды по индексу ЛКП. Рекомендуется установить щиты о запрете купания, взяты на повторные исследования пробы воды.

Напомним, что на пляже в Одессе дельфины купались вместе с отдыхающими.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Белая медведица с детенышем прыгают через льдину в Северном Ледовитом океане к северу от острова Шпицберген (Норвегия)
Глобальное потепление может завершиться «большим замерзанием»: растет количество льда Арктического моря
2 мин на прочтение26 минут назад
Фото: Почерк
Аграрии посчитали убытки из-за климатических факторов — как получить возмещение
3 мин на прочтениеВчера
Бобер
«При загадочных обстоятельствах»: в Монголии от COVID-19 начали умирать бобры
1 мин на прочтениеВчера
Фото: УП
К концу года Рада может принять закон о рынке древесины — возобновит ли это экспорт украинского леса
3 мин на прочтениеВчера
Ученица потеряла сознание на уроке физкультуры: ребенка не смогли спасти
1 мин на прочтениеВчера
С 1 октября в Украине существенно подорожают тепло и горячая вода
1 мин на прочтениеВчера
В столичных водоемах завелся водный гиацинт — зеленая чума тропических водоемов (ФОТО)
2 мин на прочтениеВчера
Украинский веганам пообещали вегетарианские бургеры в McDonald’s
1 мин на прочтениеВчера