Морской черт (Lophius piscatorius) или обычный удильщик – рыба семьи удильниковых. Обитает в Атлантическом океане вблизи Европы, Баренцева и Средиземного моря, а также в нашем родном Черном море. Преимущественно встречается на глубинах 50-200 метров, однако зимой и во время нереста углубляется до 2000 метров.
Автор: User Meocrisis on de.wikipedia - made by Meocrisis, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=863488
Говорят, такое название этой рыбе дали испанские конкистадоры, которые были уверены, что поймали самого морского дьявола. Действительно, его внешний вид нагонит страх на кого-либо. Это огромная устрашающая рыба, которая может достигать двух метров в длину. При этом до половины длины тела у него занимает голова, которую большинство людей на планете без промедлений назовут безобразной и ужасающей. На голове он чаще всего имеет специальную "удочку", которая светится во тьме и таким образом привлекает рыб на глубине.
Автор: Citron - Власна робота, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8412667
Морской черт – настоящий хищник. Он имеет чрезвычайно острые зубы и может проглотить добычу, которая не намного меньше его в размерах. Говорят, что морские черти не слишком умны – они не соотносят размеры своих жертв с собственными габаритами, поэтому без промедления берутся за самую тяжелую и самую большую добычу. Не потому ли настойчиво ходят слухи, что морские черти опасны для человека и даже могут его съесть. Впрочем, похоже, это только слухи.
Но устрашающими являются только самки морского черта – именно они бывают двухметровых размеров. Самцы же едва достигают... пол сантиметра. Неудивительно, что в таких условиях им приходится пользоваться женской протекцией. Дело в том, что морские черти обладают уникальной системой оплодотворения. Самцы особым образом присасываются к самке и прирастают к ней навечно. Но не просто прирастают, а превращаются в ее половые органы. Интересная экзистенциальная ситуация.
Согласно международной классификации охранного статуса, морские черти находятся «под малейшей угрозой». Но точно о влиянии климатических изменений и человеческой деятельности на морских чертей неизвестно. Возможно, поэтому в Украине морской черт «на всякий случай» занесен в Красную книгу.
Даже морским чертям приходится изрядно попотеть, чтобы не попасть на сковородку. Говорят, что их мясо очень вкусное – в пищу идет хвост, а из головы варят суп. Особенно ценится печень морского черта, которую нужно съесть как можно скорее после отлова. Где есть такой деликатес? Конечно, в Японии.