Вверх
Дать отзыв

Международный день слепых: почему можно потерять зрение и как это предотвратить

Офтальмолог рекомендует обычный метод самодиагностики.

3 мин на прочтение13 Ноября 2021, 15:10
Поделиться:

13 ноября отмечается Международный день слепых. Следует отметить, что далеко не все слепые таковы от рождения или потеряли зрение в результате травмы — очень часто этот процесс довольно длительный и часто обратный. Как же можно определить наличие проблемы и предотвратить потерю зрения? Врач-офтальмолог Николаос Верещагин рассказал GreenPost об основных (точнее, лидирующих) причинах слепоты в мире.

Первое место — не скорректированные проблемы рефракции, преимущественно злокачественная высокая близорукость.

Второе место – катаракта.

Третье место - возрастная макулодегегерация (ГТД).

Четвертое место – глаукома.

Пятое место – диабетическая ретинопатия.

Шестое место – помутнение роговицы разной генезиса.

Седьмое место – трахома.

Но офтальмолог отмечает, что эта статистика взята обобщенно для всего мира, в зависимости от экономического статуса страны ее системы здравоохранения, она варьирует — например, если взять страны так называемого третьего мира, слабо развиты экономически, то на первом месте будут такие причины, как катаракта, которые являются обратными. В странах с хорошим экономическим развитием и работающей системой здравоохранения на первом месте ГТД, глаукома.

Если же брать страны со схожей системой здравоохранения и экономическим развитием, как Украина, то на первом месте будет стоять возрастная макулоденерация и глаукома, затем катаракта и диабетическая ретинопатия. В западных экономически развитых странах на первом месте ГТД, глаукома, диабетическая ретинопатия, миопическая дегенерация, атрофия зрительного нерва. Из этого Николаос Верещагин делает вывод, что в странах с высоким уровнем экономики катаракта перестала быть лидирующей причиной слепоты — на первое место выходят возрастные проблемы, а именно возрастная макулодегенерация: ее частота стала увеличиваться с 1983 г., что связано с ростом средней продолжительности жизни в развитых странах.

Также частота заболеваний меняется в зависимости от возрастов, говорит врач. Например, частота возрастной макулодегенерации достигает пика в более взрослых группах, 75–84 лет, за ней по мере возраста возраста следует глаукома. Что касается трахомы, то ее частота растет по мере удаления от цивилизации — Африка-Азия.

Офтальмолог подчеркивает, что основным способом профилактики слепоты была и остается ранняя диагностика и лечение.

"Все здоровые люди должны проходить осмотры у офтальмолога в детском и подростковом возрасте, когда растет и формируется организм, и после 40 лет, когда начинаются возрастные изменения", - отмечает Николаос Верещагин.

Он предлагает простой метод самодиагностики дома, который легко используется и с помощью которого можно диагностировать на раннем этапе ГТД. Это тест Амслера или сетка Амслера. Его можно скачать в Интернете и распечатать.

Способ проверки

Наденьте очки или контактные линзы (если вы их обычно носите).

Расположите сетку перед собой на расстоянии 20–30 см.

Закройте один глаз.

Сосредоточив взгляд на центральной точке, оцените оставшуюся сетку.

Все линии сетки прямые и равные?

Все ли квадраты решетки одинакового размера?

Нет ли зон, где рисунок искажается, затуманивается, обесцвечивается?

Повторите тест для другого глаза.

В норме при выполнении теста Амслера видимое изображение должно быть одинаково на обоих глазах, линии должны быть ровными, без искажений, пятен).

«Помните, что тест Амслера не заменяет обязательных регулярных визитов в офтальмолог для пациентов старше 4045 лет, поскольку отрицательный тест не исключает возможность ГТД», — напоминает Николаос Верещагин.

Ранее мы рассказывали о Всемирном дне зрения: почему сегодня стоит обратить внимание на микроволновку .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.