Жительница Ужгорода Екатерина Ткачук вручную производит натуральные шоколадные конфеты с разнообразными начинками, которые полезны для здоровья под брендом Cukrik. Об этом сообщает Карпатский объектив.
Стать шоколатье Катя решила, когда была в декретном отпуске. Методом проб и ошибок вывела свою личную формулу успешной работы.
«Все началось с того, что однажды я попыталась сделать дома натуральные сладости для своего ребенка, которому на тот момент было около двух лет, — рассказывает Катя. — Я категорически не хотела давать ей магазинные сладости, на которые у нее была резко выраженная аллергия. Так что много экспериментировала, делая конфеты из сухофруктов и орехов. Выходило довольно вкусно. Своим лакомством угощала знакомых, особенно тех, у кого были маленькие дети. Потом мне подсказали, чтобы я попыталась продавать конфеты.
Теперь Катя — небезызвестный в городе мастер-шоколатье. А изготовление шоколада для нее — медитация и творчество.
Фото: Карпатский объектив
Ее конфеты — это необычное в привычном. Кто бы мог подумать, что гречку, особенно зеленую, можно соединить с шоколадом, чтобы это получилось вкусно? Она любит интересные сочетания, но в то же время ориентируется на вкусы людей.
«Сначала сладости были простые — сочетание сухофруктов и орехов. Часть рецептов даже можно найти в интернете в свободном доступе. Со временем стала усовершенствовать свои работы, захотела попробовать поработать с шоколадом. Для этого принялась искать дополнительную информацию: смотреть видео, покупать мастер-классы. Конечно, получалось не сразу. Было очень много испорченных литров шоколада, — делится Катя. — Но я много работала, чтобы научиться хорошо делать свое дело. Всегда задавала себе вопрос, нравится ли мне в первую очередь или не нравится… Так рождались мои собственные, авторские рецепты. Мой ассортимент постоянно растет и насчитывает 13 видов конфет, шоколадки с разными вкусами, пирожное, мороженое».
Все сладости Сukrik полностью из натуральных ингредиентов растительного происхождения, не содержат белого, рафинированного сахара и лактозы. В качестве альтернативы изделия готовятся на кокосовом сахаре и сиропе топинамбура.
«Вообще, настоящий шоколад имеет всего три составляющие: какао-масло, какао тертое и кокосовый сахар. Технология приготовления достаточно проста: я смешиваю эти ингредиенты в определенной пропорции. Далее попеременно подогреваю и охлаждаю шоколад, чтобы сформировать правильную кристаллическую сетку какао-масла. Этот процесс называется «темперированием». Специфика работы с кокосовым сахаром такова, что он полностью не растворяется, так что шоколад имеет хруст, чем он заметно отличается от фабричного. В общем, с шоколадом нужно работать очень быстро. Иногда минута решает все», — отмечает Екатерина.
Впоследствии темпы производства начали расти и обеспечивать спрос в домашних условиях на ограниченной, неспециализированной площади стало невозможно. И женщина поняла, что нужно двигаться дальше. Так у нее возникла необходимость открыть свою мастерскую.
«С оформлением мастерской мне помог мой муж. Все, что вы здесь видите, — это дело его рук, — рассказывает Катя. — Мое производство — вот эта мраморная поверхность. Некоторые считают, что для этого нужны заводы и механизированные линии, но мое производство — эта доска, несколько сотейников для шоколада и специальный холодильник для вина, где прекрасно хранится шоколад. Механизации никакой, поскольку это все ручная работа», — рассказала она.
В будущем она планирует открыть собственное кафе, вывести Cukrik в широкие массы.
Напомним, что в Запорожье супруги выпускают чипсы из помидоров и 17 видов пастилы.