Вверх
Дать отзыв

Медики обвиняют НСЗУ в нечестной игре: открытое письмо

Ищут справедливости у премьера.

3 мин на прочтение04 Сентября 2021, 09:37
Поделиться:

Бывший нардеп, руководитель областного клинического онкологического центра Кировоградского облсовета Константин Ярынич, которого в прошлом году считали главным претендентом на пост главы Национальной службы здоровья, обнародовал в соцсети Фейсбук открытое письмо с подписями почти всех руководителей онкологических учреждений Украины. Письмо адресовано премьер-министру Денису шныряли.

В письме руководители учреждений здравоохранения, оказывающих помощь онкологическим больным, обратились к премьеру с просьбой оказать содействие в выполнении условий заключенных договоров между национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и учреждениями здравоохранения (УЗ).

В тексте письма говорится о том, что на последнюю неделю августа 2021 УЗ, которые заключили договор с НСЗУ о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий, получили дополнительные соглашения, предусматривающие внесение изменений в силу договора, начиная с июля месяца. То есть предлагается подписать дополнительные соглашения задним числом - прошлым месяцем, за который уже было предоставлено медицинские услуги и проведена выплата заработной платы работникам УЗ.

Также авторы письма сообщают, что внесением изменений (уменьшения финансирования) в заключены договоры в одностороннем порядке НСЗУ нарушает пункт «Условия, порядок и сроки оплаты медицинских услуг», где указано, что «общая ориентировочная цена договора может быть пересмотрена сторонами путем внесения соответствующих изменений в него »(п. 33).

Кроме того, в разделе «Условия закупки медицинских услуг» прописано, что в случае изменения объема предоставляемых медицинских услуг, выявленного по результатам анализа информации ЕСОЗ об объеме фактически оказанных медицинских услуг, по сравнению с запланированным в договоре объему, НСЗУ вправе инициировать внесение изменений, но не ранее чем через 3 месяца после окончания карантина, установленного Кабинетом министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, или за три месяца до окончания срока действия договора - несмотря на то, что наступит раньше.

Авторы письма считают, что несоблюдение финансирования специализированных лечебных учреждений Украины ставит под угрозу получение гражданами Украины качественной, доступной и своевременной специализированной медицинской помощи и повышение уровня качества жизни населения.

«Мы не требуем от НСЗУ оставить или увеличить финансирование наших заведений, мы просим предоставить нам обоснованные пояснения по каждой онкологические учреждении по уменьшению финансирования. Мы просим вас установить для онкологических учреждений единую справедливую стоимость медицинских услуг, поняли формулы и расчеты, единые правила оплаты за предоставленные медицинские услуги », - говорится в письме.

Под текстом стоит 22 подписи руководителей онкоцентров, в том числе самого Константина Ярынич.

«НСЗУ ведет нечестную игру»,

- прокомментировал он текст письма.

Также мы писали, что врач рассказывает, кому нельзя вакцинироваться против COVID-19 .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Почерк
Аграрии посчитали убытки из-за климатических факторов — как получить возмещение
3 мин на прочтениеВчера
Бобер
«При загадочных обстоятельствах»: в Монголии от COVID-19 начали умирать бобры
1 мин на прочтениеВчера
Фото: УП
К концу года Рада может принять закон о рынке древесины — возобновит ли это экспорт украинского леса
3 мин на прочтениеВчера
GreenPost
С 1 октября в Украине существенно подорожают тепло и горячая вода
1 мин на прочтениеВчера
В столичных водоемах завелся водный гиацинт — зеленая чума тропических водоемов (ФОТО)
2 мин на прочтениеВчера
Украинский веганам пообещали вегетарианские бургеры в McDonald’s
1 мин на прочтениеВчера
За сутки COVID-19 заболели 5744 человек, семь областей имеют превышенный показатель госпитализаций
1 мин на прочтениеВчера
На Прикарпатье взорвался костер в долине: погибло двое туристов (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера