Вверх
Дать отзыв

Львовская компания «утилизирует» отходы COVID-19 на свалках Киевской области

Уже лет 5 украинцы не слышали о медицинских отходах в лесопосадках и обычных свалках.

5 мин на прочтение14 Мая 2021, 15:45
Медотходы Медотходы
Поделиться:

К сожалению, новая власть, несмотря на то что не заботится об экологии вообще, даже не контролирует выдачу лицензий в сфере обращения с опасными отходами. Сейчас новая команда Минекоенерго во главе с профильным заместителем г-ном Абрамовский и заместителем департамента по управлению отходами, экобезопасности и перехода к круговой экономики господином Стрельцом успешно продолжают подписывать и выдавать лицензии таким эко-френдли и ответственным предприятиям, о котором идет речь дальше. Напомним, что основной из функций министерства является соблюдение лицензионных условий и контроль за деятельностью предприятий в сфере обращения с опасными отходами. Но вот что происходит, когда к власти приходят люди далекие от экологии или которым она безразлична. Хотя намерения реформировать природоохранную сферу и покончить с коррупцией были, но такого хаоса и некомпетентности не было даже при преступной власти.

Около месяца назад в вспышка пандемии в редакцию «GreenPost», как в профильный медиа-ресурса в сфере медицины и экологии поступила просьба о размещении рекламного контента о ООО «Экологические перерабатывающие технологии» и их мощные возможности в утилизации отходов от Covid-19. Мы тогда отказались от данного материала, ведь не публикуем неподтвержденной информацию, а проверка требовала времени. Зато прислали запросы в Министерство энергетики и защиты окружающей среды применительно к данной компании и наличия у него лицензии соответствующего типа. Нас не отреагировали соответствующим образом и прислали нам стандартную неполную отмазку. Наше обращение могло бы стать предупреждением и призывом к проверкам и действий власти, но на журналистские запросы не так живо реагируют, как на Службу безопасности, о чем говорится далее.

В Киеве СБУ разоблачила противоправную деятельность компании, которая возбудила санитарные нормы утилизации опасных отходов и вывозила медицинские остальных из столичных инфекционных отделений на обычные свалки Киевской области.

Среди обнаруженного - шприцы, медицинские маски, халаты и тому подобное.

По данным следствия, коммерческая структура до сих пор специализировалась на утилизации опасных использованных материалов (в частности медицинских и биологических) не только в столице, но и по всей Украине.

Именно после введения карантинных мероприятий были заключены договоры на утилизацию зараженных медицинских отходов с опорными больницами Киева и госпиталей, которые определены для больных коронавирус.

Как стало известно GreenPost из собственных источников в правоохранительных органах, речь идет об ООО «Экологические перерабатывающие технологии» ( https://www.er-tec.com.ua/ ), зарегистрированной во Львове и в 2018 году получала предписания от тогдашнего Министерства экологии и природных ресурсов Украины об устранении нарушений. Замечания касались как раз отсутствия необходимых технологий для осуществления утилизации таких опасных отходов. Следует отметить, что по законодательству компания имеет право осуществлять свою деятельность по месту своей регистрации, то есть во Львове, а никак не в киевской области. Как логично, ведь там должен находиться вся материально-техническая база для осуществления мероприятий по утилизации, должна быть возможность проверки такого предприятия соответствующими органами по месту регистрации. Однако, в государстве где со всех телеэкранов власть защищает бизнес и не считает нужным его проверять, происходит именно так. Нечестных компания ООО «Экологические перерабатывающие технологии» решила, что сейчас дорого перевозить киевские отходы во Львов, дешевле и удобнее сделать это на обычном свалке на Киевщине без всякой утилизации и сжигания в соответствии с нормами и класса отходов.

Данная компания позиционирует себя как такая, которая заботится «о улучшения экологического состояния и уменьшения объема опасных и потенциально опасных отходов в Украине. Для того чтобы наши дети и внуки росли здоровыми в экологически чистой стране. Также предостерегает не выбрасывать опасные отходы в обычный мусорник, ведь они могут быть токсичными и радиоактивными, вызывать различные опасные болезни »

Хорошо написано, но горе от деятельности таких компаний. Полагаем, что жители Вышгородского района и всей Киевской области хотят, чтобы их дети и внуки дышали свежим воздухом желательно без существования таких псевдо-экологических утилизаторив.

Уже в 2020 году накануне объявления карантина компания удивительным образом получила возможность заключить договора с ведущими столичными медучреждениями об утилизации отходов.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре Украины, в рамках уголовного производства, проведены обыски в офисных помещениях и по месту жительства фигурантов, в ходе которых изъяты документы, средства связи, компьютерную технику и другие вещественные доказательства.

Сейчас принимаются меры, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и привлечения виновных лиц к ответственности.

Начато досудебное расследование по факту нарушения санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений, а также присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ст. 325 и ст. 191 УК Украины).

Сейчас в Украине зарегистрировано 247 фирм, которые имеют лицензии Минекоенерго и соответственно право заниматься опасными отходами. Из них 23 имеют лицензию на работу с медицинскими отходами, но далеко не во всех случаях есть опыт и технологии для осуществления утилазации такого типа отходов. Особенно актуальной эта тема становится во время распространения опасного вируса COVID-19, когда из-за действий предпринимателей, подобных компании ООО «Экологические перерабатывающие технологии» риски подхватить новый вирус повышаются в несколько раз, ведь до сих пор распространение коронавируса и продолжительность его жизнеспособности не исследованы до конца.

Наше издание очень обеспокоено данной ситуацией и от имени екоспильноты призывает новую Министерка Министерства энергетики и защиты окружающей среды Ольгу Буславець к пересмотру эффективности кадровых назначений бывшего Камбини «реформаторов».

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко