Еда с использованием специй, в том числе, острых, при условии потребления даже при условии потребления ее хотя бы раз в неделю, снижает уровень смертности на 14%. Об этом говорится в исследовании, проведенном 2015 году Гарвардским и Китайским национальным центром по контролю и профилактике заболеваний, информирует Ukr.Media .
Ученые доказали, что такие специи, как корица, куркума, чеснок, имбирь и тмин, а также перец чили, имеют множество полезных для здоровья свойств.
Они могут повысить скорость метаболизма и снизить аппетит. Одно исследование также показало, что куркума подавляет рост жировой ткани у мышей.
Куркумин, содержащийся в составе куркумы, может уменьшить воспаление в организме. В аюрведической медицине противовоспалительные свойства имбиря и чеснока веками использовались для лечения ряда заболеваний, таких как артрит, аутоиммунные заболевания и даже головную боль и тошнота.
Доказано, что капсаицин, активный компонент перца чили, замедляет и разрушает раковые клетки. Исследование UCLA показало, что капсаицин подавляет рост клеток рака простаты у мышей, оставляя здоровые клетки невредимыми.
Также было доказано, что тмин и куркума обладают мощными антиоксидантными и антимикробными свойствами. Это означает, что их можно использовать против вредных бактерий в организме.
Хотя раньше считалось, что острая пища может привести к язве, современные данные подтверждают, что капсаицин обеспечивает защиту от возбудителя язвы, H. pylori. Капсаицин также действует как болеутоляющее средство при местном применении или проглатывания.
Напомним, что названо специю, которая избавит от кашля и очистит легкие и бронхи.