Вверх
Дать отзыв

Лечение каналов зуба: современный подход в пломбировании

Многие люди с ужасом вспоминают этот страшный приговор стоматолога — удаление нерва зуба. Когда удаление нерва действительно необходимо? Как и когда такую процедуру провести правильно — узнайте в статье.

2 мин на прочтение27 Сентября 2021, 16:47
Фото: стоматология Porcelain Фото: стоматология Porcelain
Поделиться:

Неприятную, сложную процедуру лечения каналов, к сожалению, проходит каждый третий пациент. Это связано с тем, что большинство затягивают профилактический осмотр у стоматолога, вовремя не лечат кариес и обращаются к врачу уже тогда, когда зуб начинает сильно болеть. После удаления нерва (пульпы) зуба, канал нужно запломбировать. Более подробно об этой процедуре рассказали врачи стоматологии Porcelain https://porcelain-dent.com.ua.

Когда лечение каналов необходимо: как проводится процедура

В стоматологии такое лечение называется эндодонтическое — лечение корневых каналов зуба и окружающих тканей.

Среди причин, когда удаление нерва необходимо, врачи называют:

  • пульпит — воспаление нерва зуба;
  • периодонтит — воспаление корня зуба и окружающих тканей. В этом случае нерв уже отмирает и воспаление распространяется на мягкие ткани;
  • направление от ортопеда, чтобы подготовить зуб к протезированию;
  • перепломбировка каналов — проводится в тех случаях, когда первоначальное лечение каналов прошло неуспешно и нужно заменить пломбировочный материал.

Если такую процедуру провести неправильно либо не долечить, в дальнейшем это может привести к повторному воспалению зуба или его полной потере.

Фото: стоматология Porcelain

Этапы лечения каналов

Стоматологи выделяют четыре основных этапа:

  1. Обеспечить доступ к каналам зуба. На этом этапе врач удаляет все пораженные кариесом части зуба, чистит и убирает старые пломбы.
  2. Удаление нерва и определение длины канала. Сегодня процесс проводится быстро и безболезненно благодаря качественным анестетикам. Пациенты не чувствуют боли.
  3. Расширение канала. Это нужно чтобы обеспечить свободный доступ к корневым каналам. На этом этапе важную роль имеют профессиональные навыки врача-стоматолога и его опыт. Некачественная механическая обработка может привести ко многим осложнениям и проблем.
  4. Пломбирование. Канал зуба полностью заполняется специальным биоинертным материалом.

На каждом этапе работы врач должен проводить качественную антисептическую обработку.

Как долго длится лечение каналов?

В большинстве случаев процесс лечения проводится поэтапно за несколько визитов. Это связано, прежде всего, с анатомической особенностью корневых каналов, а также наличием воспаления.

В сложных случаях весь процесс может занимать от 5 до 14 дней. Качественное лечение продлевает жизнь зуба. Поэтому так важно правильно выбрать стоматологическую клинику и врача.

После пломбирования каналов стоит проходить профилактический осмотр дважды в год.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.