Вверх
Дать отзыв

Врачи назвали 10 сезонных овощей, которые должны быть в рационе человека в июле

Вкусно, полезно и сытно

4 мин на прочтение11 Июля 2021, 14:24
Фото: Укрінформ Фото: Укрінформ
Поделиться:

В ЦОЗ рассказали о 10 полезных сезонных овощей, которые обязательно стоит включить в рацион в июле:

Свекла

Свекла, благодаря высокому естественному содержанию калия и нитросоединений, является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации давления. Ее не обязательно отваривать, натертую на крупной терке или порезанную соломкой свеклу можно сочетать с чесноком и свежей зеленью. Заправьте блюдо полезной растительным маслом, добавьте немного лимонного сока, и вы получите замечательный летний салат.

Также сок свеклы можно добавить в ваш домашний лимонад. Красный пигмент свеклы - беталаин - обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, оказывает положительный эффект при метаболических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Сладкий перец

Перец является источником витамина А, С, Е и витамина В6. Зрелый сладкий перец содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон. А в красном и желтом перце содержание провитамина А (каротина) такой же, как в моркови. Некоторые сорта перца содержат жгучую вещество капсаицин, обладающий противовоспалительным, болеутоляющим и онкопротекторном свойство.

Сладкий перед хорошо подходит к разным блюдам - овощных рагу, соте, салатов, сочетается с другими овощами и мясом.

Морковь

Хотя морковь доступна круглый год, сейчас она особенно вкусная. Отправляясь с семьей отдохнуть на природу, возьмите с собой эти корнеплоды, как легкий перекус. Морковь не только источник микроэлементов, а также богатая витаминами. А еще, морковь, как и свекла, богатая фолатами, которые необходимы детям и беременным женщинам.

Морковь является одним из лидеров по содержанию провитамина А, необходимого нам для хорошего зрения, крепкого иммунитета и здоровой кожи.

Кукуруза

Вряд ли придется уговаривать вас съесть початок кукурузы. Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витамины группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислоты. А еще на ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. Но главное - кукуруза является источником клетчатки, полезной для нашего пищеварения.

Отваривайте кукурузу, добавляйте специи и масло и наслаждайтесь вкусом лета.

Огурцы

Огурцы - прекрасный перекус, если вы отправляетесь на прогулку в жару: они могут притупить чувство голода, утолить жажду, и одновременно насытить полезными витаминами и минеральными веществами. Огурец содержит аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоту, а также другие витамины и биологически активные вещества. Хрустит на здоровье!

А еще огурцы можно использовать не только как гарнир или в салатах. Вы можете добавить сок огурца в свой лимонад. В сочетании с цитрусами, огурец придаст напитку свежий вкус и аромат.

Молодая фасоль

Мы говорим не о стручковой фасоле, а именно о молодых плодах. Фасоль богата белками, витаминами и минеральными веществами. Вы можете готовить лобио, добавив к фасоли свежие помидоры, пряности и ароматные травы, или использовать ее в супах, салатах, мясных и овощных блюдах.

Для поддержания молодости и здоровья, по крайней мере половина белков в вашем рационе должны быть растительного происхождения. Именно фасоль является источником растительного белка.

Молодой картофель

Хотя традиционно картофель рассматривают как углеводную пищу, летнюю молодую картошку относят к крахмалистых овощей. В ней меньше углеводов и больше воды, чем в зрелом осенне-зимней картофеля, его кожура, богатая витаминами и микроэлементами, еще достаточно тонкая и вы можете готовить картофель различными способами, чтобы не терять ее полезные свойства. Молодой картофель подходит отварной с зеленью, запеченной, грилированная или тушеной с другими летними овощами.

Помидоры

Кроме высокого содержания провитамина А, витамина С и других витаминов, помидоры содержат особую полезное вещество - ликопин, является антиоксидантом и способен снижать риск развития рака. Это вещество становится более доступной, если помидор подвергнуть термической обработке.

Поэтому ешьте помидоры не только в свежем виде, но и добавляйте их в свои супы, соусы и овощные рагу - они станут еще полезнее.

Лук

Хотя пока никто не придумал способ нарезки лука без слез, страдания с лихвой окупаются пряным вкусом и полезностью этого овоща. Ей присущи антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Лук богат витамином С, минеральные вещества. Добавляйте лук в свою пищу в свежем и термически обработанном виде.

Баклажаны

Баклажаны будут радовать нас своим неповторимым вкусом к осени. Середина лета - время включать их в свое меню. Кроме витаминов и минеральных соединений в баклажанах высокое содержание полифенолов. Они полезны для сердечно-сосудистой системы человека, препятствуют развитию диабета, снижают риск развития рака и укрепляют иммунитет. Также сырые и отварные баклажаны обладают выраженным антибиотический эффект.

Напомним, какие продукты содержат антиоксиданты.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022