Вверх
Дать отзыв

Врач объясняет, почему у переболевших антитела могут со временем расти

Хотя по логике должны были падать.

2 мин на прочтение23 Октября 2021, 09:24
Антитела Антитела
Поделиться:

Глава правления Экспертного Совета общественных исследований и проектов в сфере национального здравоохранения и социальной защиты, к. м. н. (диссертация по пульмонологии и иммунологии) Инна Березюк пояснила, почему антитела при динамическом наблюдении у переболевших с хорошим и напряженным гуморальным иммунитетом могут не только не падать, но даже расти.

Врач объясняет, что человека в обычной жизни каждый день «бомбят» дикие вирусы. Коронавирус — не исключение.

«Он живет среди нас теперь даже в периоды спада эпидемической волны, то есть в межсезонье, как и другие его «коллеги». И если в случае напряженного иммунитета после заболевания (ну или после вакцинации, если вы были привиты правильно, по показаниям) вы попадете в среду высокой вирусной нагрузки (например, на безмасочний шабаш вакцинированных, которым теперь можно все, в потном спортзале без вентиляции), то ваша здоровая и уже «натренированная на фас» иммунная система, безусловно, отреагирует. Чем? Да простым выбросом дополнительной партии «солдат» — антител в кровеносное русло, чтобы эквивалентно вирусной нагрузке отбить эту атаку», — объясняет Инна Березюк.

Врач говорит, что такой факт можно зафиксировать лабораторно, если регулярно с определенной полезной кратностью (например, в эпидсезон и в зависимости от своих личных контактных с обществом обстоятельств, не реже чем раз в месяц) мониторить свою иммунную систему на предмет ее активности.

Также мы рассказывали, что если бы у нас был сейчас больше процент вакцинации среди населения среднего возраста, то заболеваемость была бы гораздо выше — эксперт.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.