Как бы мы ни стремились пить "умеренно", алкоголь действует на каждую клетку тела и ей вредит. Алкоголь увеличивает риск деменции, рака поджелудочной, пищевода, печени, прямой кишки, молочной железы. Люди, чрезмерно потребляющие алкоголь, имеют более высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии и абдоминального ожирения.
Алкоголь в больших количествах в целом оказывает разрушающее влияние на организм. Особенно страдают сердечно-сосудистая система, почки, печень и пищеварительная система. Однако коньяк, пиво и игристые вина наиболее вредны из всех алкогольных напитков.
Регулярное употребление коньяка приводит к нарушению углеводного и жирового обмена. Этот напиток считается одним из самых высококалорийных. Кроме того, при превышении дозы в 80 мл коньяк оказывает сосудосуживающий эффект, рассказал врач-терапевт и кардиолог Рустем Османов .
Пиво в больших количествах нагружает почки и агрессивно влияет на слизистую желудка и поджелудочной железы. При длительном употреблении этот алкогольный напиток способствует развитию заболеваний эндокринной системы, нарушению репродуктивной функции, гормональным расстройствам. В жару пиво негативно влияет на печень.
Алкогольные коктейли содержат большое количество сахара. Поэтому при частом употреблении они способствуют, помимо прочего, сахарному диабету и ожирению, предупреждает Рустем Османов. То же касается и игристых вин, включающих много сахара. Они также оказывают негативное влияние на работу печени и поджелудочной железы.
Менее вредным алкогольным напитком можно назвать вино, считает Рустем Османов.
"В умеренных количествах вино разжижает кровь, расширяет сосуды, в средиземноморской диете его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", – сказал врач.