Вверх
Дать отзыв

Киевлянка призывает обязать владельцев животных убирать за своими любимцами

Для рассмотрения петиции городским советом она должна набрать 10 000 подписей киевлян.

2 мин на прочтение22 Февраля 2021, 12:24
Жительница Киева зарегистрировала петицию об уборке за животными. Жительница Киева зарегистрировала петицию об уборке за животными.
Поделиться:

Украинцы должны приобщиться к цивилизованному содержанию животных в городе. А это не только уход за животным, наличие намордника или ветеринарных прививок, но и уборка за животным во время прогулки. Во всех европейских странах владельцы выгуливают собак с пакетиками и перчатками для дальнейшей утилизации экскрементов.

На городском сайте обнародована очередная петиция, в которой автор предлагает обязать владельцев животных убирать за своими любимцами.

Петиция № 10457 «Всех владельцев собак и других животных заставить убирать за своими любимцами» была зарегистрирована на сайте КГГА Машей Александровной Рильке.

Сейчас петицию, зарегистрированную 19 февраля, подписали 82 человека. Хотя для рассмотрения городским советом она должна набрать 10 000 подписей киевлян.

Добавим, что нормы содержания домашних животных определены Законом Украины « О защите животных от жестокого обращения». Например, в Киеве еще есть решение Киевского городского совета от 27.10.2007 г. № 1079/3912, которым утверждены «Правила содержания домашних собак и котов в г. Киеве».

Сейчас штрафы за нарушение правил содержания животных в Украине мизерные. Владелец может отделаться предупреждением или заплатить 17–51 гривну в казну. Если за нарушением его застают не впервые, то штраф может быть максимум 85 гривен. Например, в странах Европы за то, что вы не убрали за собакой, вас могут оштрафовать на более значительную сумму. В зависимости от страны это будет от 30 до 200 евро. Это по нынешнему курсу от 800 до 5500 гривен.

Возможно, такие низкие штрафы за нарушение правил содержания животных в Украине — это одна из основных причин, почему до сих пор большинство горожан не хотят убирать за своими питомцами.

Напомним, что в сентябре 2020 г. в Верховной Раде зарегистрирован проект закона, предусматривающий штрафы для тех владельцев животных, которые не убирают за домашними любимцами. К сожалению, 2 февраля законопроект был снят с рассмотрения.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.