Чрезмерное употребление красного мяса и мясных продуктов может привести к развитию онкологических заболеваний, однако главным фактором риска является способ приготовления. Об этом не раз говорили врачи-онкологи.
Дело не в самом мясе, а в тех веществах, которые используются для консервации готового продукта, и питание скота. Они имеют накопительный эффект, потом отрицательно сказывается на здоровье. В частности, такие исследования велись в контексте колоректального рака.
Также очень многое зависит от способа приготовления. Например, обжаривание на дыму или копчение делают кусок мяса по токсичности равным 50 сигаретам.
Конечно, организму мало получать пищу, которая ему не вредит, он должен получать пищу, которая приносила бы ему пользу.
Действительно, способ и место приготовления часто являются определяющими. Для пользы и безопасности хорошо использовать электрогрили, которые не испортят вкус мяса, и не закоптит его до уровня питомника опасных веществ.
А самый безопасный способ — готовить на пару.
Существует исследование, согласно которому употребление 80 граммов мяса в день повышает риск колоректального рака на 15 %. А если речь идет о 20 граммах в день, то риски существенно ниже. Получается, что 300–500 граммов красного мяса, приготовленного без дыма и смол в неделю — это безопасно.
Между тем, никто не отменяет тот факт, что богатая белками пища является очень важной частью рациона человека, так как она играет важную роль в физическом и психическом здоровье.
Хотя все питательные вещества необходимы для здоровья тела, протеин занимает ключевое место, когда речь идет о метаболической активности, секреции гормонов, формировании и укреплении мышц и костей.