Вверх
Дать отзыв

Купальский празднования под футбольный матч Украина-Англия: как белорусы праздновали летнее солнцестояние в Киеве (фото)

Говорят, что выбрали дату Дня независимости Республики Беларусь случайно.

2 мин на прочтение04 Июля 2021, 15:59
Поделиться:

Киевские белорусы устроили купальский празднования между двумя традиционными датами - 21 июня, когда астрономически происходит летний солнцеворот, и 6 июля, когда Ивана Купала празднуют по григорианскому календарю.

В Беларуси, где среди населения немало не только православных, но и католиков, Купала празднуют дважды - и по традиции в июне, и в июле, когда это государственный праздник.

За последние месяцы в Украине очень возросло количество белорусов, и они решили отпраздновать Купала по своим традициям. Уверяют, что ночь с 3 на 4 июля было выбрано не потому, что это День независимости Республики Беларусь (тем более праздник неоднозначно - кто-то трактует его как день освобождения Минска от «фашистской оккупации» в 1944 году., А кто-то - освобождение белорусской столицы от московской оккупации в 1660). Просто не успели подготовиться в июне и решили не конкурировать с Украинской 6 июля, а присоединиться к празднованию, накануне устроив свое. К участию приглашались все желающие, но отпраздновать вместе с белорусами «Купалле» пришло только двое украинский.

Представитель организаторов Валерий Слипухин рассказал GreenPost , что киевские белорусы, которые решили устроить празднование, имеют различную партийную принадлежность. Единственное, что их объединяет, - стремление сохранить идентичность.

«Мы проводим это празднование, чтобы соединить белорусов, чтобы они не забывали о своих традициях - чтобы они помнили, что они не местные, что у них есть свой язык и свои обряды», - сказал Валерий Слипухин.

В общем купальский празднования по-белорусски имеет много знакомого для Украинской: так же девушки плетут венки, чтобы пустить их на воду, так же делают большую качели (правда, организаторы в этом году не успели позаботиться об этом элементе), так же ищут цветок папоротника, так же водят хоровод вокруг костра и прыгают через него. Однако есть свои отличия - другие танцы, игры, и колесо не поджигают, чтобы скатить в воду, а просто курят в костре.

 

 

Участники празднования не только учили традиционные купальские танцы и песни, но и в паузах смотрели промежуточные результаты футбольного матча Украина-Англия, болея за сборную Украины.

В прошлом году мы рассказывали о купальский празднования на карантине .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.