Крафтовые производители смогут применять "упрощенный подход" - объяснение от Госпродпотребслужбы

1 мин на прочтение22 Августа 2024, 17:40
Особливості виробництва ремісничих харчових продуктів

Какие мощности могут применять "упрощенный подход" к пищевому законодательству?

В последнее время растет популярность "крафтовых" пищевых продуктов. В переводе с английского "craft" означает "искусная работа" или "ремесло". Этим словом называют продукты, изготовленные не промышленным способом, а маленькими партиями по индивидуальным рецептурам. Синонимами к слову "крафтовый" можно назвать ремесленный, рукодельный, авторский и т.д.

Законом Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов" определено, что ремесленный пищевой продукт - это пищевой продукт животного происхождения, имеющий основной ингредиент, для которого Украина является страной происхождения, производится только на одной мощности по собственной уникальной рецептуре и/или технологии оператора рынка в объеме не более 1000 килограммов или 1000 литров в неделю в среднем в течение года.

Производители ремесленных пищевых продуктов и операторов малых мощностей могут применять "упрощенный подход" к пищевому законодательству. В частности, на таких производителей не распространяется обязанность получения эксплуатационного разрешения, а внесение информации в государственный реестр мощностей операторов рынка осуществляется по декларативному принципу.

Госпродпотребслужба объясняет, что для государственной регистрации мощности оператор рынка подает в территориальный орган Госпродпотребслужбы по месту расположения мощности заявление в бумажной или электронной форме. Порядок государственной регистрации мощностей утвержден приказом Минагрополитики от 15.02.2024 № 431.

Какие мощности могут применять "упрощенный подход" к пищевому законодательству? Чем характерны ремесленные продукты? Какие рекомендуемые меры по подтверждению уникальности технологии или рецептуры ремесленного пищевого продукта? Ответы на эти вопросы приведены в инфографиках, созданных Минагрополитики совместно с европейским проектом EU4SaferFood.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: