Когда-то корицу приравнивали к золоту: за 1 унцию пряностей давали столько же драгоценного металла. Времена изменились, но удивительные свойства корицы по-прежнему актуальны.
Корица — ваша любимая пряность? Тогда вы наверняка не откажетесь от пряного латте или калорийных (но таких вкусных!) булочек. Но корицу можно добавлять в чай, низкокалорийные десерты и овсяную кашу. Тем более, что у вас есть минимум шесть причин это сделать, пишет ukrrain.com.
Улучшение метаболизма
Слышали о «жиросжигающих» специях? Корица тоже относится к ним.
Корица содержит особое вещество — циннамальдегид. Оно придает пряности особый аромат. А еще запускает процесс термогенеза в жировых клетках.
Корица усиливает липидный обмен и ускоряет обмен веществ. Поэтому ее рекомендуют обязательно включать в диету, если вы хотите стать стройнее.
Профилактика диабета II типа
Ночные приступы голода, зависимость от сахара и простых углеводов и малоподвижный образ жизни — это все факторы, сопутствующие развитию диабета. Нечувствительность к инсулину развивается в результате частых скачков уровня глюкозы в крови. Корица поддерживает ее на постоянном уровне, восстанавливая активность инсулиновых рецепторов.
Защита от «плохого» холестерина
Жиры давно перестали считать исключительно вредными веществами. Сегодня их делят на «хорошие» и «плохие». Первые помогают нам сохранить кожу упругой, предотвратить ломкость ногтей и выпадение волос.
Другие — формируют холестериновые бляшки в сосудах и повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Корица снижает кровяное давление и выводит «плохие» жиры из организма.
Очищение дыхательных путей
Корица считается одним из натуральных лекарств в аюрведе. Она очищает организм от лишнего слизи, а значит будет полезна во время простуды, бронхита, аллергического кашля. Конечно, если у вас нет индивидуальной непереносимости этих пряностей.
Восстановление микрофлоры кишечника
Некоторые специи, в частности корица, имеют пробиотические свойства. Да-да, пробиотики содержатся не только в молочных продуктах. Корица повышает биологическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Она нужна, чтобы поддерживать иммунитет (как известно, 80 % его формируется в кишечнике) и улучшить состояние кожи.
Есть у нее еще одно свойство, полезное для желудочно-кишечного тракта — она стимулирует пищеварение, что будет полезно при пониженной кислотности.
Устранение гормонального дисбаланса
Клинические исследования доказали, что корица — наиболее «женская» пряность. Она восстанавливает работу гормональной системы, облегчает ПМС и даже борется с синдромом поликистоза яичников. Корица также позволит нормализовать цикл, если вы давно и безуспешно пытаетесь это сделать.
К слову, британские врачи объяснили, какие основные девять симптомов гипертонического криза.