Коронавирус можно подхватить с пищей: ученые подтвердили громкий миф об инфекции
В случае такой хронической болезни, как рефлюкс, риск заразиться коронавирусом повышается

Американские гастроэнтерологи в свое время опровергли, что коронавирусную инфекцию можно подхватить через еду. Ранее в научном мире предполагали, что возбудитель COVID-19 не выживает в желудке, поскольку среда там кислотное.
В Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе убедились в том, что эта гипотеза ошибочна. В случае такой хронической болезни, как рефлюкс, риск заразиться коронавирусом повышается, заявили они.
Это происходит потому, что соляная кислота из верхних отделов желудка таких больных попадает обратно в пищевод и повреждает его слизистую.
В результате поверхность внутренних стенок пищевода начинает напоминать клетки кишечника, а последние имеют рецепторы, позволяющие связываться с вызывающим ковид вирусом.
Тем временем группа американских ученых из Университета Северной Аризоны и Исследовательского института трансляционной геномики пришла к выводу, что коронавирусные инфекции, которыми человек переболел ранее, могут помочь иммунной системе бороться с SARS CoV-2.
В исследовании говорится, что SARS-CoV-2 может вызвать реакцию антител, которые появились после уже перенесенного коронавируса нынешней пандемии. Это означает, что в человеческом организме сохраняется некоторая степень иммунитета к этому вирусу.







