Врач-гастроэнтеролог, диетолог, член президиума Украинской гастроэнтерологической ассоциации и глава правления Ассоциации диетологов Украины Олег Швец рассказывает, что ожирение является одним из ключевых факторов риска тяжелого течения коронавирусной болезни. По данным различных исследований, вероятность госпитализации из-за COVID-19 у пациентов с ожирением возрастает от 4,3 до 6,2 раза по сравнению с пациентами без ожирения. Одной из причин этой поразительной разницы является то, что вирус может атаковать жировые клетки, объясняет диетолог.
Врач рассказывает, что во время лабораторных экспериментов и вскрытий пациентов, умерших от COVID-19, исследователи медицинского факультета Стэнфордского университета (США) обнаружили, что вирус поражает два типа клеток, расположенных в жировой ткани: зрелые жировые клетки, известные под названием адипоциты, и иммунные клетки — макрофаги.
Инфицирование жировых клеток приводит к выраженной воспалительной реакции, соответствующей типу иммунного ответа, которая наблюдается в тяжелых случаях заболевания COVID-19. Это может быть одной из причин, почему люди с ожирением имеют большую вероятность осложненного течения инфекции SARS-CoV-2, чаще госпитализируются и умирают от коронавирусной болезни COVID-19.
«Даже такая, еще не окончательно подтвержденная информация, мотивирует нас продолжать говорить и действовать для улучшения сознательного выбора полезных пищевых продуктов и напитков, потребления адекватного количества калорий, что вместе с регулярной физической активностью предохраняет нас от ожирения с его угрожающими последствиями», — говорит Олег Швец.
В комментариях к своему сообщению диетолог добавляет, что в пандемию COVID-19 считалось, что ожирение — фактор риска преимущественно неинфекционных заболеваний. Также много было разговоров о так называемом метаболически здоровом ожирении.
Раньше мы писали, как можно преодолеть булимию: советует фитнес-тренер.