Кому категорически нельзя есть чеснок
В осенне-зимний период многие пытаются добавлять больше чеснока в пищу, чтобы обезопасить себя от простуды. Действительно ли чеснок может поднять имунитетет, выясняли диетологи.
Добавлять в рацион чеснок рекомендуется в профилактических целях, особенно в осенне-зимний период, когда риски заболеть ОРВИ или гриппом растут.
Чеснок не является иммуномодулятором и не имеет иммуностимулирующего действия. Но за счет в аллицина, который есть в его составе, он обладает выраженными противовирусными свойствами.
Чеснок причисляют к продуктам, богатым природными фитонцидами — летучими биологически активными веществами, убивающими бактерии.
Если человек съест больше трех зубчиков чеснока в день, могут возникнуть тошнота, желудочные спазмы, повышенное газообразование, диарея, головная боль. Не стоит есть чеснок натощак, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, так как он может спровоцировать обострение язвы желудка.
Чеснок обычно исключают из рациона больных эпилепсией и людей с частыми пищевыми аллергиями. Противопоказан он к употреблению людям с заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями кишечника и геморроем.
Напомним, что простой дешевый лен поможет избавиться от многих проблем пищеварения при условии правильно использования.