В Украине органические овощи в теплицах віращивают только семь фермерских хозяйств. Как сообщает agronews.ua, это несмотря на высокий спрос на такую продукцию и наценку, которая может составлять 50–100 %.
«Вход в сегмент органического овощеводства для закрытого грунта дешевле: 20–30 тыс. грн в год будет стоить органическая сертификация, 10 тыс. грн — анализы продукции. В целом, 50 тыс. грн в год — небольшая сумма для хозяйства», — говорит Лариса Шедей, старшая научная сотрудница Института почвоведения и агрохимии им. А. Соколовского.
По подсчетам Organic Business School, тепличный комплекс, площадью 1000 кв. м, для выращивания органической зелени требует более 4 млн грн инвестиций. Окупится он примерно за два года, учитывая, что органическая продукция может быть на 30 и даже на 1000 % дороже обычной.
По словам научной сотрудницы, полевые культуры в органическом производстве выращивать, хранить и транспортировать гораздо проще, поэтому 95 % производителей органической продукции в Украине предпочитают выращивать зерновые и технические культуры в своих хозяйствах.
«Большинство из тех, кто решился построить бизнес на выращивании органических овощей в закрытом грунте, ранее столкнулись с отсутствием качественных овощей для своих детей» — утверждает Шедей.
При этом спрос на органические овощи, даже несмотря на их более высокую цену, очень высок. Например, органическая семейная ферма в Сумской области реализует огурцы и помидоры на местном рынке с наценкой в 50–100 %, и покупатели готовы платить такую цену. Хотя для них важнее вкусовые качества, чем органический сертификат.
Напомним, что Минэкономики создало проект поддержки аграриев до 2023 года.